В чем польза хлеба и как правильно его выбирать?

Хлеб, приготовленный из качественного зерна, содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеку. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничный хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и 30-40% — в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей, мышц и поддержания организма в тонусе. Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают появление таких заболеваний, как рак или ожирение.

Как выбирать хлеб?

Покупать хлебобулочные изделия стоит только на предприятиях продовольственной торговли, где созданы условия для хранения этой продукции (проветриваемые помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

Сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета — от светло-желтого до коричневого или темно-коричневого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь.

Этикетка обязательно должна содержать всю необходимую информацию для потребителя: наименование, состав, дату и время изготовления, срок годности продукции, а также информацию о производителе.

Хлеб является простой, здоровой и важной частью сбалансированной еды. Он надолго дает чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры и снижает чувство голода. Благодаря ему мы меньше перекусываем между приемами пищи. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Белуга

 

 

 

0 views