28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

В Республике Беларусь, как и во всем мире, этот день становится поводом напомнить о важности соблюдении мер безопасности, вакцинации и ранней диагностике.

В 2025 году Всемирный день пройдет под лозунгом «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Кампания призывает страны к принятию действий, помогающих повысить доступность комплексной гепатологической помощи и добиться того, чтобы к 2030 г. гепатит перестал быть угрозой здоровью населения.

По данным ВОЗ, хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени.

В системе здравоохранения Республики Беларусь созданы все условия для того, чтобы каждый смог пройти раннюю диагностику гепатитов, при необходимости – получить лечение. Хронические гепатиты В и С могут незаметно вызывать тяжелые поражения печени, включая цирроз и рак печени, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С – полностью излечивать. Ежегодно в стране около 5 тысяч пациентов с гепатитом С получают необходимое лечение, эффективность которого более 95%.

Благодаря проводимой в Республике Беларусь вакцинации против гепатита В в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами В.

С 2021 года в Республике Беларусь реализуется комплекс мероприятий по элиминации вирусного гепатита С. Элиминация гепатита – это цель, поставленная Всемирной организацией здравоохранения, достичь которой возможно при условии сокращения к 2030 году заболеваемости на 90%, смертности на 65%, увеличении охвата детей вакцинацией против гепатита В при рождении до 90%.

Учитывая, что превалирующим (около 50% случаев) путем передачи гепатитов В и С является половой путь, важно, чтобы партнер (партнерша) были проверены на гепатиты и сохраняли верность друг другу. Если такого партнера (партнерши) пока нет, то необходимо, чтобы любые сексуальные контакты были с использованием презерватива. Это обеспечит надежную защиту не только от вирусных гепатитов В и С, но и от ВИЧ-инфекции, а также других инфекций, передаваемых половым.

Важной мерой профилактики гепатитов (особенно гепатита С) является отказ от употребления наркотических веществ: использование общих шприцев и игл для введения наркотиков значительно повышает риск заражения.

Для гепатитов В и С актуален контактно-бытовой путь передачи (среди людей, которые контактируют с пациентом с хроническим гепатитом В и (или) С через предметы общего пользования (маникюрные, бритвенные принадлежности, зубные щетки, расчески и другие предметы), которые могут контактировать с кровью инфицированного человека). Таким людям предлагается пройти тестирование на гепатиты, и при получении отрицательного результата незамедлительно начать вакцинацию против гепатита В (тем, кто находится в контакте с пациентом с хроническим гепатитом В).

Вирусы гепатита В могут передаваться вертикальным путем (от матери с хроническим гепатитом В к ребенку), если мама не получала во время беременности необходимое лечение. Для новорожденных детей в таких ситуациях предусмотрена специфическая профилактика. В нашей стране сформирована и эффективно функционирует система предупреждения вертикальной передачи гепатита В, случаи у детей с вертикальным путем передачи регистрируются крайне редко.

Многие инфицированные вирусом гепатита В и (или) С не подозревают о наличии инфекции. Своевременное выявление заболевания – первый шаг к получению жизненно важного лечения и предупреждению развития в последующем цирроза печени, рака печени.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

1 views