Разница между йодированной солью и обычной поваренной солью состоит в содержании минералов и микроэлементов, а также в добавках. Например, существуют соли с добавлением различных трав. Если говорить об обычной и привычной для нас соли, то в повседневном питании от нее лучше отказаться совсем. Она подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки.
Для повседневного использования лучший вариант, который идеально подходит всем, – йодированная соль, т. к. она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. Добавки йода незначительны и практически не меняют вкусовых качеств блюд. В процессе приготовления пищи может теряться определенное количество йода, однако уменьшить эти потери можно, добавляя соль на последнем этапе приготовления блюда. В большинстве случаев, даже если часть йода разрушается под воздействием высоких температур, в организм его попадет достаточно.
Если говорить о морской соли, то это та же обычная соль, но полученная другим способом: с помощью выпаривания морской воды. Это более трудоемкий процесс, поэтому морская соль стоит дороже обычной, что не делает ее полезнее. Она содержит мало йода: после выпаривания и сушки остается всего около 1 мкг этого микроэлемента на 1 г продукта, тогда как в 1 г йодированной соли в среднем примерно 40 мкг йода.
Йод — микроэлемент, который не синтезируется организмом, но важен для здоровья, в частности для работы щитовидной железы. Дефицит йода приводит к разным заболеваниям, которые могут сильно снижать качество жизни человека, — например, гипотиреозу, когда щитовидка выделяет мало гормонов. Избыток йода также вреден для организма, но получить его практически невозможно. Чтобы получить избыток йода, взрослому человеку придется съесть более 27 г соли за сутки — это намного больше обычной суточной дозы.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Белуга