Польза молочных продуктов

Главное достоинство молочных продуктов в том, что все они – замечательные поставщики кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Что касается витаминов, то здесь молочным продуктам тоже есть чему похвастаться – они способствуют синтезу витаминов группы В, богаты витамином А, витамином D и фолиевой кислотой. В состав молочных продуктов также входят натрий, магний, медь, железо, кобальт.

ЙОГУРТбогат белком, кальцием, калием, витамином В. Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы, помогают бороться с аллергией, такие йогурты быстро снимают чувство голода и жажды.

ТВОРОГ – упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора.

СМЕТАНА – в сметане в отличие от молока нет лактозы, а казеин, из-за которого многие не могут пить молока, в сметане преобразуется в полезные легкоусваиваемые соединения. Еще сметана богата кальцием и витаминами А, В и Е.

СЫР – прекрасный источник кальция. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

РЯЖЕНКА. Микрофлора ряженки, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их, тем самым восстанавливая здоровый баланс в желудке.

СЛИВКИ содержат витамина А в 6 раз больше, чем в молоке. Отличаются высоким содержанием жира, поэтому будут незаменимы людям, ведущим активный образ жизни.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. В масле содержатся белки, витамины (А, группы В, Д, Е, С), бета-каротина, минеральные соли, сахар (лактоза), некоторые органические соединения, все они очень полезны для человека.

КЕФИР. Употребление кефира приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.

Стоит отметить, что усваиваемость того или иного продукта напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Белуга

2 views