Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют наш метаболизм. Без участия йода не обходится обмен белков, углеводов, жиров, а также водно-солевой обмен.
От недостатка йода затормаживается психическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, иногда даже возникает депрессия.
С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов. Заболевание носит название эндемический зоб. Разросшаяся щитовидная железа начинает сдавливать органы, расположенные в области шеи, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.
Постоянная нехватка йода так же способствует снижению уровня гемоглобина в крови, ослаблению иммунитета. Этот элемент позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям, обеспечивая стойкий иммунитет.
Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных болезней и патологических состояний. И в то же время многие не знают сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется. На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.
Основные пищевые источники йода:
— морепродукты – рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, кальмары;
— овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь;
— фрукты, ягоды, орехи – яблоки, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи;
— крупы – гречневая крупа, пшено;
— молочные продукты – сыр, творог, молоко.
Достаточно эффективный способ восполнения суточной дозы йода является употребление йодированной соли.
Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
Соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно.
Соль используют все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования.
Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме.
Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все.
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга