Всем нужен йод: для успешного формирования нервной системы, интеллекта, профилактики йододефицитных заболеваний.
Откуда же ежедневно брать йод?
Необходимо ежедневно употреблять йодированную соль. Она показана всем без исключения. Не тогда, когда есть какие-либо заболевания щитовидной железы, а, наоборот, для их профилактики. Она необходима в любом возрасте и независимо от того, возникает тиреотоксикоз или нет – отказываться от йодированной соли не нужно. Однако вокруг йодированной соли немало мифов.
Миф 1. Йодированная соль нестабильна при приготовлении горячих блюд и имеет короткие сроки хранения.
Срок хранения составляет, как правило, минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли – больше. Ранее использовался нестабильный йодид калия. Но сегодня же технологию изменили и йодированную соль можно без страха добавлять в блюда. Действительно, при приготовлении горячих блюд происходит потеря от 20 до 50% йода. Но того йода, что остался, будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.
Миф 2. Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования.
В современной соли, обогащенной йодатом калия, компонент тиосульфат натрия не присутствует. Раньше он действительно мог влиять на какие-то засолки.
Миф 3. Йодированная соль неэффективна, лучше принимать препараты.
Альтернативой йодированной соли считаются лекарственные препараты йода и биодобавки с йодом. Недостатком их является большая в сравнении с солью стоимость и необходимость помнить о ежедневном приеме таблетки или капсулы.
Миф 4. Морская соль содержит достаточное количество йода.
В морской воде содержится йод, но в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически весь теряется. В одном грамме морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг. Однако в продаже также есть йодированная морская соль. Эта соль сочетает особенности вкуса морской соли и полезность йодированной.
Миф 5. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Употреблять йодированную соль или попытаться подыскать ей более натуральную и полезную альтернативу – решать только вам. Мы же можем вам пожелать здоровья и благоразумия в заботе о нём.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга