Шоколад. Польза или вред?

    14 февраля в Республике Беларусь отмечается День святого Валентина. В нашей стране этот праздник стали отмечать с начала 90-х годов 20 века. В этот день влюбленные дарят друг другу валентинки, шоколад, цветы, подарки, сделанные собственными руками, устраивают романтические вечера. Залогом вечной любви считается свадьба или венчание 14 февраля.

    Сейчас очень популярно дарить шоколадные валентинки, ведь это не просто открытка, которую потом уберут в шкаф, а еще и шоколад, которым можно насладиться и после праздника.

Это интересно! Первая плитка горького шоколада была отлита в 1824 году в Великобритании. Тогда шоколад был доступен лишь состоятельным людям из-за высокой цены.

   Шоколад – обобщенное название кондитерских изделий на основе какао-масла.

Существует 4 вида:

-горький

-темный

-молочный

-белый

Это интересно! В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

Состав шоколада

По данным справочника «Химический состав продуктов» в 100 граммах натурального продукта содержится:

-35,4 гр жиров

-6,2 гр белков

-48,2 гр углеводов

 

 

Горького

Шоколад калориен: 539 ккал на 100 граммов.

В нем содержатся минералы:

-калий – 363 мг;

-кальций – 45 мг;

-магний – 133 мг;

-натрий – 8 мг;

-фосфор – 170 мг;

-железо – 5,6 мг.

Несмотря на то, что какао-бобы обжаривают, размалывают, отжимают и охлаждают, часть витаминов сохраняется:

-В1 – 0,03 мг;

-В2 – 0,07 мг;

-Е – 0,8 мг;

-РР – 2,1 мг;

-ниацин – 0,9 мг.

Молочного

Он богаче горького по минеральному составу. В нем больше:

калия – 462 мг;

кальция – 352 мг;

натрия – 136 мг;

магния – 68 мг;

фосфора – 309 мг;

Молочный уступает горькому по содержанию железа – в 100 гр. содержится 1,5 мг элемента.

Белого

Плитка насыщена:

-калием – 286 мг;

-кальцием – 199 мг;

-магнием – 12 мг;

-натрием – 90 мг;

                                                                                  -фосфором – 176 мг;

                                                                                        -марганцем – 0,008 мг;

                                                                               -медью – 60 мкг;

                                                                                   -селеном – 4,5 мкг.

Витаминами:

-А – 9 мкг;

-В4 – 29,5 мг;

-В5 – 0,608 мг;

-В9 – 7 мкг;

-С – 0,5 мг;

                                                                                  -Е – 0,96 мг;

                                                                                   -К – 9,1 мкг;

                                                                                      -РР – 0,705 мг.

В белом шоколаде содержатся омега-3, омега-6 жирные кислоты и ненасыщенные жиры.

Польза шоколада

Это интересно! Для приготовления 1 килограмма продукта требуется 500 бобов. С 1 дерева в год получают всего около 50 бобов, поэтому “натуральный” шоколад имеет высокую стоимость.

Общая

   Продукт полезен при тяжелых умственных нагрузках и напряжении, депрессии и плохом настроении.

Для настроения

   Свойство шоколада поднимать настроение и бороться с депрессией объяснимо: дело в психостимуляторе фенилэтиламине. Чистое химическое вещество запрещено и опасно, но в продукте фенилэтиламина мало, поэтому создается «легкий» эффект. Фенилэтиламин действует на эмоциональное состояние косвенно: он стимулирует выработку дофамина и норадреналина – гормонов радости и эйфории.

   Список «антидепрессантов» в шоколаде не заканчивается на фенилэтиламине. В продукте содержится триптофан, анандамид и магний. Вещества помогают вырабатывать мозгу серотонин.

При бронхите, кашле и першении в горле

    Теобромин в горьком шоколаде превосходит по действию на бронхи кодеин. Теобромин вызывает отхаркивание, расширяет бронхи, увлажняет и успокаивает горло. В плитке не содержится столько теобромина, чтобы вылечить запущенный бронхит или кашель, но от легкого кашля и першения он сможет избавить.

Для сердца, сосудов и давления

   Шоколад – профилактическое средство против гипертонии, ИБС и заболеваний сердца, благодаря какао-бобам. В них содержится теобромин, оказывающий терапевтическое действие на сосуды. Теобромин расширяет кровеносные сосуды, увеличивает сердцебиение и снижает давление.

   Американский Журнал Клинического Питания опубликовал статью, где сказано, что в чистом виде теобромин используется для лечения сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклероза и стенокардии. В горьком шоколаде чистого теобромина мало, но при регулярном употреблении вещество окажет пользу.

Для женщин

   Плитка поможет преодолеть стресс, смены настроения при ПМС и при беременности, так как в нем содержится магний.

Для кожи

   Продукт может быть лакомством, а может быть и косметическим средством. В салонах делают обертывания и маски для лица. Они выводят токсины, улучшают циркуляцию крови, осветляют пигментные пятна и дезинфицируют кожу. Какао-масло стимулирует выработку коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. Для обертываний используется натуральный горький шоколад, в котором какао не меньше 50%.

   Шоколад заживляет мелкие повреждения кожи, за счет содержащихся в масле жирных кислот и дубильных веществ. В какао содержится танин и кофеин, которые снимают отечность и ускоряют ток лимфы. Обертывание в комплексе с правильным питанием и спортом справится с целлюлитом и рыхлой кожей.

Для детей

   В советское время в школах была традиция давать детям шоколад перед экзаменом. Горький шоколад оказывает стимулирующее влияние на мозг за счет флавонола. Вещество улучшает кровообращение в головном мозгу, обеспечивая приток крови.

Для мозга

   Продукт относится к легкоусвояемым углеводам, поэтому быстро всасывается и высвобождает энергию для умственной деятельности. В белом и молочном шоколаде флавонола мало, поэтому на мозг они влияют только за счет сахара.

   Флавонол улучшает циркуляцию в крови в сетчатке глаза, поэтому шоколад улучшает остроту зрения. Помимо флавонола продукт содержит кофеин, который тормозит в мозгу сигналы об усталости и утомляемости, повышает выносливость и работоспособность.

Молочного

   Хотя горький шоколад считается самым полезным, от молочного тоже есть польза. Например, после тренировки молочный восстановит мышцы и обеспечит им питание, лучше горького.

В молочном мало какао-масла, но есть молоко. Белки и жирные кислоты содержатся в идеальном сочетании и подходят для набора мышечной массы, поэтому 30-40 граммов не вредны для фигуры.

Горького

   Продукт приготовлен на основе какао-масла, тертого какао и сахара. В темном шоколаде, в отличие от горького, меньше тертого какао и больше сахара.

При диабете

   Черный шоколад без сахара полезен при сахарном диабете и снижает риск возникновения патологии. Когда в кровь попадает глюкоза, ее уровень регулирует поджелудочная железа с помощью инсулина. Когда инсулина мало, сахар накапливается в плазме крови, не перерабатывается и развивается сахарный диабет.

   Диабет может возникнуть на фоне избытка инсулина, когда клетки не реагируют на выделение гормона. Состояние, когда снижается чувствительность к инсулину, называется резистентностью. Какао-порошок снижает инсулинорезистентность.

Для ротовой полости

   Существует заблуждение, что при кариесе нельзя есть сладкое. При разрушенных зубах опасен белый и молочный шоколад. В горьком содержатся антибактериальные вещества, среди которых танины. Они подавляют действие болезнетворных бактерий.

   Кусочек горького шоколада продезинфицирует ротовую полость и уменьшит шансы возникновения кариеса.

Белого

   Преимущество и недостаток белого шоколада – отсутствие тертого какао и веществ, которыми богаты какао-бобы. Продукт не содержит флавонолов, кофеина, теобромина и фенилэтиламина, но в нем есть элементы, которых нет в горьком и молочном: витамин К, селен, цинк, марганец и медь.

   Из-за отсутствия психостимулирующих веществ белый шоколад безопасен для детей. Входящий в состав витамин К полезен при несвертываемости крови. Селен и цинк убирают воспаления.

Вред и противопоказания шоколада

Горький противопоказан детям и тем, кто перенес сердечный приступ из-за кофеина.

Молочный и белый не употребляйте при ожирении и диабете.

Любой может вызвать аллергию и непереносимость компонентов.

   Для здорового человека не исключен вред при неумеренном употреблении, так как он калориен и содержит много сахаров и жиров.

   Допускается съедать в день не более 30-60 гр. плитки любого вида.

Как выбирать шоколад

1.Какао-масло и тертое какао сложно производятся, поэтому такой продукт стоит дорого. Вместо них добавляют какао-порошок и растительный жир, и стоимость становится ниже. Какао-порошок, в отличие от тертого какао – продукт переработки, в котором нет ничего полезного. Растительные или гидрожиры вредны для фигуры.

2.Посмотрите на срок годности: если он более 6 месяцев, то в составе есть Е200 – сорбиновая кислота, которая продлевает пригодность продукта. Выбирайте продукт с меньшим сроком годности.

3.Плитка может быть «сдобрена» соевыми и белковыми продуктами. Такой продукт с матовой поверхностью и липнет к зубам.

4.Качественная плитка имеет блестящую поверхность, не «размазывается» в руках и тает во рту.

Как хранить шоколад

1.Храните плитку в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого производитель помещает шоколад в фольгу.

2.Оптимальная температура хранения +16°С. При 21°С какао-масло плавится и плитка теряет форму.

3.Низкие температуры – не союзники шоколадных изделий. В холодильнике произойдет вымораживание воды и кристаллизация сахарозы, которая осядет на плитке белым налетом.

4.Опасны перепады температур. Если шоколад растопить и убрать в холод, то жир какао-масла кристаллизуется и «украсит» плитку блестящим налетом.

5.Влажность – до 75%.

6.Не храните десерт рядом с пахнущими продуктами: плитка впитывает запахи.

Срок годности

-горький – 12 месяцев;

-молочный без начинок и добавок – 6-10 месяцев;

-с орешками и изюмом – 3 месяца;

-развесной– 2 месяца;

-белый – 1 месяц;

-шоколадные конфеты – до 2-х недель.

 

1 358 views

Добавить комментарий