Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, передающихся от человека к человеку, преимущественно половым путем. Возбудителями ИППП являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Эти инфекции вызывают воспалительные процессы, преимущественно мочеполовой и репродуктивной сферы. Некоторые инфекции представляют угрозу не только здоровью, но и жизни.
Так как же распространены данные заболевания?
ИППП наиболее распространены среди сексуально активных подростков, женщин и мужчин молодого возраста, особенно если они имеют многочисленных половых партнеров. Количество вновь инфицированных во всем мире оценивается приблизительно в 200 – 400 миллионов человек не зависимо от социально-экономических условий.
Как проявляются данные инфекции?
Большинство ИППП вызывают относительно легкие заболевания, с незначительными проявлениями или вовсе без них. Однако, некоторые заболевания, протекающие с незначительными проявлениями или без них, приводят к серьезным осложнениям (например, хламидиоз).
Какие бывают осложнения?
Осложнения ИППП – это своего рода воспалительные заболевания органов малого таза, а так же различные воспаления половых органов у женщин, воспаление мочевыводящего канала и простаты у мужчин. Следствием этих заболеваний может быть нарушение репродуктивной функции и бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.
Лица, с ИППП, более подвержены риску заражения ВИЧ – инфекцией. ВИЧ – инфицированные, имеющие ИППП, с большей вероятностью могут заразить своих половых партеров вирусом иммунодефицита человека.
А какова же профилактика данных инфекций?
Наилучшей профилактикой данных инфекций будут являться долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Важно обсудить вопросы ИППП с половым партнером. Предотвращение инфекций возможно, если партнеры знают о заболеваниях и путях их распространения.
Так же, хорошей мерой профилактики будут являться презервативы, которые при правильном применении снижают риск передачи инфекции.
Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования.
Больные ИППП должны воздержаться от незащищенного полового контакта во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.
<<<Просмотреть информационный бюллетень по профилактике инфекций передающихся половым путем>>>