Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и
раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.
Список самых вредных продуктов: берем на заметку!
- Пицца. Это аппетитное и сытное блюдо является одним из самых популярных вариантов нездоровой еды в мире. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и обработанного мяса с использованием жирных неполезных соусов.
- Промышленные сладкие напитки. Главным их минусом является добавленный сахар. Когда человек пьет «жидкие калории», его мозг не воспринимает их как пищу. Так незаметно для себя можно значительно увеличить общую калорийность рациона, ведь промышленные напитки, как правило, высококалорийны. Употребление сахара в больших количествах может привести к развитию инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. И это не говоря уже о рисках развития ожирения и диабета второго типа.
- Хлебобулочные изделия. В черный список попадают не все продукты, а только те, что выпечены из белой муки высшего сорта. Такие изделия имеют низкое содержание клетчатки и других питательных веществ, и после употребления провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.
- Жареная пища. При приготовлении пищи на сильном огне образуются несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, который подвергался термической обработке, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, конечные продукты гликирования. Перечисленные вещества ученые связывают с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кондитерские изделия. Печенье,пирожные, торты и другие сладости обычно производятся на основе рафинированной пшеничной муки, сахара, нездоровых жиров (в том числе, трансжиров). Эти угощения могут быть вкусными, но они практически лишены питательных веществ, зато содержат много калорий, ненужных пищевых добавок и консервантов.
- Картофельные чипсы. Многие исследования связывают картофельные чипсы с увеличением лишнего веса. Но наибольшую настороженность вызывает тот факт, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенных веществ, образующихся во время жарки.
- Пакетированные фруктовые соки.Как показывают исследования, большинство пакетированных соков, поступивших в продажу, содержат большое количество добавленного сахара. По разным данным, оно или равно содержанию сахара в таких напитках как Пепси и Кола, или даже превышает его.
- Обезжиренный йогурт. Натуральный йогурт без добавок и подсластителей — вкусный и полезный продукт. Чего нельзя сказать о его обезжиренном собрате. Отсутствие жира производители компенсируют нездоровыми ингредиентами — чаще всего сахаром и загустителями. Кроме того, как показывают исследования, многие йогурты не содержат пробиотические бактерии, которые должны быть в них.
- Мороженое. Популярный холодный десерт чаще всего перегружен сахаром. Но это не вся опасность! Во многих случаях в состав мороженого производители вводят растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Пользы здоровью такие десерты не несут, а вот ежедневную норму калорий при частом употреблении могут легко превысить.
- Шоколадные батончики. В отличие от плитки настоящего горького шоколада, такие батончики вредны для здоровья. В них, как правило, много сахара, содержится обработанная пшеничная мука и трансжиры. Их можно сравнить с «сахарными бомбами»: после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, после чего так же стремительно падает, вызывая упадок сил и ухудшение настроения.
Плавленый сыр. Настоящий сыр — полезный для здоровья продукт, способный обогатить организм качественным белком, витаминами и минеральными веществами. Плавленые сыры такими достоинствами не обладают. Их текстура и вкус часто обусловлены содержанием вредных химических ингредиентов.
- Большинство блюд быстрого приготовления. Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю преимущественно нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. В предложенных блюдах очень низкое содержание питательных веществ, а вот уровень опасных ингредиентов — просто зашкаливает. Исследования показывают, что быстрая еда может нанести существенный вред здоровью, повышая риски серьезных заболеваний — от ожирения до рака.
- Кофейные напитки. Настоящий кофе насыщен антиоксидантами. Он обладает полезными свойствами и при умеренном потреблении оздоравливает организм. Согласно данным различных исследований, кофе снижает вероятность развития диабета второго типа и болезни Парксинсона. И это только начало длинного списка его «побед»!Кофейные напитки всем перечисленным похвастаться не могут. Они часто содержат растительные сливки, сиропы, подсластители и другие потенциально вредные добавки для здоровья.
Как помочь организму переварить вредную еду?
Конечно, полностью избежать употребления вредных продуктов сложно. Поэтому лучше руководствоваться принципом «можно, но осторожно».Что делать, если вы увлеклись и съели больше, чем рассчитывали, или позволили себе что-то из списка неполезных продуктов? Есть несколько способов поддержать организм и помочь ему справиться с погрешностями в диете.
- Прогуляйтесь. Небольшие физические нагрузки и свежий воздух улучшат кровообращение (в том числе и в органах ЖКТ), помогут пищеварительной системе работать эффективнее и улучшат перистальтику кишечника. Заодно вы израсходуете небольшую часть лишних калорий. Получасовая прогулка после плотного обеда — это хорошая идея.
- Устройте разгрузочный день. Наутро после обильного угощения выпейте стакан не очень холодной воды с долькой лимона или ложкой меда. Старайтесь в этот день не есть ничего тяжелого. Овощи и фрукты помогут очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
- Могут помочь ферменты. Это препараты, которые помогают переварить обильную трапезу при недостаточности ферментов, которые вырабатываются в нашем организме и служат для расщепления пищи. Если собственных ферментов недостаточно, имеет смысл принять их дополнительно. Попадая в ЖКТ, ферментные препараты действуют точно так же, как собственные ферменты, помогая желудку и поджелудочной железе выполнять свою работу.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.