О пагубном влиянии табакокурения на организм человека

  Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

Наиболее опасен никотин. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные. К никотину организм привыкает быстро, поэтому острое отравление им имеет очень короткую фазу. Его признаки: головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту. Иногда к ним присоединяются слабость, недомогание, бледность лица. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 100% всех больных раком легких.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли, тошноту и рвоту. Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию — вдох и выдох, так как при сгорании образуется деготь, который, в конечном счете, оседает в легких, и они становятся менее эластичными. Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает сердечно-сосудистая система.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем, у человека, который вовремя не остановился развивается зависимость от никотина. Действие различных ядов на организм человека разрушающее. Однако это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям.

Способы избавления от никотиновой зависимости

Мотивация – один из основных способов легко бросить курить. Если вы настроились на отказ от сигарет, не стоит думать о том, что отказываться от вредной привычки лучше постепенно. Это не самый легкий способ бросить курить. Сокращая количество выкуриваемых сигарет, вы вновь можете вернуться к прежней дозе, как только появится первая возможность. Поэтому бросать курить надо сразу, полностью отказавшись от сигарет, а нужный психологический настрой поможет вам отказаться от пагубной зависимости.

В крайнем случае можно прибегнуть к помощи специалистов. Современная медицина располагает огромным количеством инновационных методик, которые помогают блокировать никотиновую зависимость, но без желания самого пациента навсегда избавиться от курения, лечение окажется малоэффективным. Поэтому самый легкий способ бросить курить – очень сильно захотеть это сделать.

А вы уже приняли решение расстаться с сигаретой?

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

 

 

3 views