Маркировка пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (далее – ТР ТС 022/2011).
Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
В статье 4 ТР ТС 022/2011 излагаются следующие требования:
4.1 — к маркировке упакованной пищевой продукции;
4.2. — к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку;
4.3. — к формированию наименования пищевой продукции;
4.4. — к указанию в маркировке состава пищевой продукции;
4.5. — к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции;
4.6. — к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции;
4.7. — к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции;
4.8. — к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера;
4.9. — к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции;
4.10. — к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции;
4.11. — к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
4.12. — к способам доведения маркировки.
Пункт 5 главы 4.12 ТР ТС 022/2011 гласит: при фасовании пищевой продукции ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны следующие сведения, которые соответствуют маркировке изготовителя и товаросопроводительным документам:
Проект маркировки Наименование_________ Дата изготовления_____ Срок годности_________ Условия хранения_____ |
1) наименование пищевой продукции;
2) дата изготовления пищевой продукции;
3) срок годности пищевой продукции;
4) условия хранения пищевой продукции,
установленные изготовителем.
Иные сведения (состав, наименование изготовителя, пищевая ценность, рекомендации и (или) ограничения и др.) доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга