«Тарелка для двоих. Рацион питания будущих мам»

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

Овощи и фрукты- свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты. Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий.

Злаковые- овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др., картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина.

Молочные продукты- молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др. Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина.

Белки — основной строительный материал организма, обеспечивающий создание клеток и тканей. При их недостаточном потреблении организм подвержен инфекционным заболеваниям. Богатые белком продукты, как нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Источники растительного белка — бобовые, зерновые, овощи. В них, как правило, содержится меньшее количество незаменимых аминокислот, и они хуже усваиваются.

Углеводы- источник энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Именно от них зависит чувство насыщения. Кроме того, входящие в состав углеводов сахара — это основное ≪топливо≫, обеспечивающее энергией все обменные процессы и работу органов и систем. К углеводам относятся такие продукты, как  мёд, сахар, кукурузный сироп. Богаты углеводами продукты- овощи, картофель, бобовые и цельнозерновые.

Жиры также служат важным источником энергии для организма. Они участвуют в образовании многих гормонов. Жирами богаты молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое,  жирная рыба, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, виноградные косточки, кунжут и др.

Особое внимание необходимо уделять  употреблению жидкостей. Речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. В качестве дополнительных источников жидкости (воды) допустимы фруктовые и овощные соки, компоты и смузи, однако в ограниченном объёме, поскольку они содержат кислоты и сахара, излишек которых не полезен. Крепкий кофе, горячий шоколад, чай лучше ограничить или вообще исключить из рациона беременных из-за содержания в них кофеина.

Микроэлементы (железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, и витамины: С, Е, О, РР (никотиновая кислота), В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. Недостаток данных витаминов и микроэлементов может привести к неблагоприятному воздействию на развитие плода и нанести вред здоровью матери. Содержатся в таких продуктах, как свежие овощи, фрукты, зелень, гречка, белые грибы, орехи, ржаной хлеб, бобовые, соль, мед и др.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Продукты парим, тушим и запекаем. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше, чем, к примеру, при приготовлении блюд на раскаленном масле. При выборе рецептов для беременных необходимо учитывать этот момент.

В питании нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

 

 

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель

3 views