Здоровое питание на основе имеющихся сезонных и местных продуктов.

Питание должно быть вкусным, разнообразным и полезным в любое время года. Соблюдая эти правила, вы сохраните и здоровье, и фигуру без диет и голодовок. А чтобы еда приносила радость и пользу вне зависимости от даты в календаре, нужно уделять внимание сезонным продуктам: в них содержится наибольшее количество необходимых организму веществ.

Сезонные продукты — те, что выросли в зоне естественного произрастания, и дозрели на грядках или деревьях. Мы уже давно привыкли к разнообразию продуктов, которые можно купить в супермаркетах круглый год. На витринах найдется и то, что считается местным, и экзотика. Красивые, ровные и сочные, как на подбор, все эти продукты очень привлекают. Их аппетитный внешний вид определяет наш выбор и одновременно сбивает с толку: за «красоту» нередко отвечает обработка, которая помогает товару пережить долгую транспортировку. Чащ всего в дорогу собираются недозревшие плоды, которые еще не «укомплектованы» витаминами и минералами в полной мере. Этот и без того небольшой запас они теряют по пути в магазины и в итоге большой пищевой ценности не представляют.

Осень

Осенью организм накапливает энергию, поэтому особенно необходимы жиры и белки. Аппетит усиливается, хочется более плотной и жирной еды. Не оказывайте себе, но отдайте предпочтение правильным жирам: орехам, яйцам, морепродуктам. Осень — сезон простуд, сезонная пища способствует укреплению иммунитета.

Что есть осенью?

  • Овощи: баклажаны, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачки, картофель, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, морковь, огурцы, помидор, репа, сельдерей, свёкла, сладкий перец, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста, чеснок
  • Фрукты: айва, брусника, виноград, груша, гранат, ежевика, инжир, клюква, нектарины, облепиха, сливы, хурма, яблоки
  • Зелень: базилик, зеленый лук, , листовой сала, петрушка, укроп , шпинат.

Зима

Мы меньше двигаемся, при этом организм требует много энергии для согревания. В зимние месяцы мы часто голодны и едим впрок, поэтому риск набрать лишние килограммы особенно высок. Постоянную потребность что-то съесть можно удовлетворить блюдами из сезонных продуктов. Особенно актуальны корнеплоды и бобовые: меню, насыщенное углеводами, спасет от тяги к сладкой и вредной пище.

Что есть зимой?

  • Овощи: артишоки, белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, лук-шалот, морковь, репа, редис, свёкла, сельдерей, тыква, цветная капуста
  • Фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груши, киви, лимон, манго, мандарин, хурма, яблоко
  • Зелень: базилик, зеленый лук, , петрушка, розмарин, тимьян.

Весна

Организм ослаблен, испытывает недостаток витаминов и полезных веществ. Это неизбежно сказывается на самочувствии: главные спутники этого времени года — сонливость и быстрая утомляемость, ОРВИ и грипп.

Весной необходимо поддержать иммунитет, чтобы справляться с простудными заболеваниями и с обострением хронических. Питание должно быть с акцентом на цельнозерновых кашах, орехах, сухофруктах, кисломолочных продуктах.

  • Овощи: белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, морковь, редис, редька, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа.
  • Фрукты: авокадо, ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, лимоны, мандарины, яблоко
  • Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, кресс-сала, листовой салат, мята, руккола, петрушка, шпинат, щавель

Лето

Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, поэтому стоит пересмотреть рацион в сторону низкокалорийных блюд: салатов, смузи, супов. Не отказывайтесь от белка: по-прежнему ешьте мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но не гарниры с высоким содержанием углеводов. Лето необходима пища с большим количеством воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Что есть летом?

  • Овощи: артишок, баклажан, брокколи, горошек, кабачки, белокочанная капуста, кольраби, молодой картофель, морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста
  • Фрукты: арбуз, абрикосы, вишня, дыня, голубика, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, нектарины, персики, черешня, черная смородина, черника
  • Зелень: базилик, кинза, листовой салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, тимьян, укроп, шпинат, щавель.

 

 

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

24 views