Острые респираторные вирусные инфекции — наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них для родителей очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета.
Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного.
Признаки заболевания:
- легкое недомогания;
- невысокая температура;
- сильная головная боль;
- лихорадка;
- рвота;
- бред;
- помрачение сознания;
- боли в мышцах и в суставах;
- насморк;
- кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты.
Нелекарственные средства для профилактики простуды и гриппа у детей.
Соблюдение правил здорового образа жизни и гигиены — основа профилактики респираторных заболеваний. Перечислим основные «противовирусные средства»:
Частые прогулки. Во время прогулки ребенок дышит большим количеством кислорода, которое нельзя получить в помещении. Данный процесс — естественная «гимнастика» для органов дыхания. Это стимулирует способность дыхательных путей противостоять инфекциям.
Закаливание — например, контрастный душ и умывание холодной водой. Такие процедуры тренируют иммунную систему и систему терморегуляции. Существует два правила: постепенность в снижении температуры и регулярность. Так, ребенка, привыкшего к теплым одеялам и курткам, не следует погружать в чан с ледяной водой.
Проветривание помещений, влажная уборка. Чем больше свежего воздуха, тем меньше концентрация вирусов в квартире. А влажная уборка способствует очистке комнат не только от грязи, но и от болезнетворных микроорганизмов: опасные бактерии и вирусы содержатся в пыли, которая ежедневно накапливается в любом помещении.
Здоровое питание. Растущий организм должен получать вместе с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательные вещества нужны для всех систем организма, в том числе и для создания клеток собственного иммунитета. В рацион ребенка обязательно должна быть включена пища, богатая белками — мясо, рыба, орехи. Не стоит забывать о свежих сезонных овощах и фруктах.
Профилактика с помощью лекарств.
Вакцинация — самый действенный метод профилактики гриппа и других инфекционных заболеваний. Вакцинация проводится по согласию родителей.
Витаминные комплексы.
Витамины ускоряют процессы строительства клеток организма, а также с их помощью быстрее создаются иммунные тела. Витамин С считается одним из лучших при профилактике гриппа. Благоприятное действие на иммунную систему оказывает и витамин А. Большой популярностью среди педиатров пользуются мультивитаминные комплексы для профилактики гриппа у детей.
Спреи с морской водой для носа и полоскания.
Сегодня в аптеках представлен широкий выбор спреев с морской водой для орошения слизистой носа и полости рта. Эти процедуры способствуют увлажнению оболочек, от чего напрямую зависит местный иммунитет.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.