Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 года № 260 и от 28 октября 2011 г. № 1446 внесены изменения в Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» (далее — Правила).
Как и в ранее действовавших Правилах, молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 №34/12 (далее — Перечень). Перечень является исчерпывающим и дополнению не подлежит.
Соответствующий перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом. Принимая решение о бесплатном обеспечении работников молоком, следует учитывать профессиональную деятельность, обуславливающую контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работу с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
Справочно: учащимся и студентам, клиническим ординаторам, лицам, проходящим подготовку в резидентуре, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится за счет средств нанимателя (п. 7 Правил).
Согласно пунктам 9 и 10 Правил молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях на работах, дающих право на обеспечение молоком согласно перечню организаций, не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством, т.е. не менее 4 ч. при 8-часовом рабочем дне или не менее 6 ч. при 12-часовом рабочем дне (по графику работы).
Обращаем внимание! Для предоставления права на бесплатное обеспечение молоком проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) либо комплексной гигиенической оценки условий труда не требуется. Однако результаты аттестации могут использоваться для определения занятости работников при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне.
Следует также обратить внимание на то, что отнесение используемых работниками для обработки рук, инструментов и поверхностей дезинфицирующих средств (Лльдолюк, Дезариус, Инклин, Клинлаб, Хлоргексидин, перекись водорода и др.) к веществам, оказывающим вредное воздействие на организм человека, невозможно. Инструкции по применению указанных средств не содержат сведений о наличии в них вредных веществ.
Правила дополнены нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, в которые включены кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр и специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания.
Информация предоставлена для ознакомления заинтересованных лиц и использования в работе, а также внесения изменений при необходимости в действующий в организации перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком.