ПАМЯТКА
для работников предприятий пищевой промышленности, объектов торговли, общественного питания в период подготовки и проведения 25.09.2021 областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинкi-2021»в г. Скидель Гродненского района
В период подготовки к проведению
областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинкi-2021» в г. Скидель с целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, снижения риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимо выполнение субъектами хозяйствования следующих мероприятий:
- Определить ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов, в том числе наличия оборудования.
- Определить список:
- транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойки и дезинфекции);
- лиц, ответственных за организацию торговли на празднике (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра), сведений о вакцинации против коронавирусной инфекции;
- торгового, технологического и холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на мероприятии (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к приготовлению и продаже продукции);
- тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов в условиях, предотвращающих загрязнение продукции (контейнеры, тележки и т.п.);
- товаров и упаковочных материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, клеенка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
- товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.);
- необходимое количество средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), одноразовых перчаток для персонала объектов, средств дезинфекции, обладающих вирулицидным (противовирусным) эффектом, бесконтактных (локтевых) дозаторов или персональных санитайзеров для периодической обработки рук на весь период проведения массовых праздничных мероприятий.
- Предусмотреть необходимые средства для подключения объектов выездной торговли по реализации пищевых продуктов к электрическим сетям, обеспечить в достаточных количествах горячей проточной водой питьевого качества.
- Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.
- Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, стеллажей, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, в том числе бесконтактных (локтевых) дозаторов для обработки рук посетителей и персонала, дозатора-распылителя для обработки поверхностей и др.
- Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой через каждые 2 часа работы; щитки), одноразовыми перчатками для персонала объектов.
- Наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
- Наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, бесконтактный (локтевой дозатор с антисептиком для обработки рук с вирулицидным эффектом, в том числе персональные санитайзеры, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, горячая проточная вода питьевого качества и т.д.).
- Наличие товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (торговые горки, стеллажи, тележки, подтоварники, гастроёмкости, подносы, лотки, пленка, бумага и т.д.).
- Наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость продукции.
- Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) продукции.
- Наличие личных медицинских справок у работников, допуск к работе лиц без признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, кашель); обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение контроля температуры ответственными специалистами объекта.
На весь период проведения мероприятия предусмотреть запас:
- санитарной (специальной, форменной, фирменной и т.п.) одежды;
- салфеток, скатертей;
- упаковочного материала;
- одноразовой посуды для пищевых продуктов;
- гастроёмкостей для хранения, одноразовой посуды для отпуска горячих пищевых продуктов;
- специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
- одноразовых мешков для сбора мусора и отходов;
- антисептиков для обработки рук;
- средств индивидуальной защиты органов дыхания.
При размещении объекта выездной торговли по реализации пищевых продуктов необходимо:
- разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в чистой палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
- любые зоны, подразумевающие очерёдность доступа, должны быть обозначены с помощью информационных табличек, разметки твердого покрытия (покрытия площадки размещения) и стоек с вытяжными лентами, где это применимо, о необходимости социального дистанцирования посетителей не менее 1-1,5 м друг от друга в период ожидания обслуживания;
- обеспечить расстановку столиков на расстоянии не менее 1, 5 м друг от друга для разобщения посетителей;
- в местах возможного скопления посетителей (покупателей) обеспечить размещение текстовой и (или) визуальной информации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе об обязательном использовании посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок);
- предусмотреть установку в доступном для посетителей в торговом объекте месте (перед палаткой (павильоне), возле столиков или ином месте возможного скопления посетителей) бесконтактных (локтевых) дозаторов с антисептиком для обработки рук, заправленных средством с вирулицидным эффектом, предусмотреть наличие достаточных запасов антисептика для своевременной и регулярной заправки дозаторов.
- обеспечить проведение дезинфекции всех контактных поверхностей объекта выездной торговли (общепита): ручек, поручней, поверхностей столов, витрин, стоек, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт и т.д. средствами дезинфекции с вирулицидным эффектом в концентрации, указанной в инструкции к применению препарата, с кратностью – не реже чем 1 раз каждые 2 часа, предусмотреть наличие достаточных запасов средств дезинфекции на весь период проведения мероприятия;
- иметь в реализации достаточное количество одноразовых масок и перчаток для реализации их посетителям (покупателям), не имеющим собственных СИЗ (масок);
- иметь достаточное количество СИЗ (масок, щитков, перчаток) для персонала, занятого обслуживанием покупателей (посетителей), с возможностью их замены не реже чем каждые 2 часа, и не допускать к обслуживанию посетителей персонал, не использующий / неправильно использующий СИЗ;
- не допускать повторное использование работниками использованных ранее одноразовых масок и перчаток;
- не допускать к работе и непосредственному обслуживанию покупателей (посетителей) работников, у которых имеются признаки респираторного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, кашель, чихание, насморк);
- при планировании выставки-продажи с дегустацией пищевой продукции отдавать предпочтение предварительно упакованным и одноразовым приборам, соответствующим гигиеническим стандартам, избегать угощений в закусочных чашах и блюдах, которые доступны для общего пользования;
- обеспечить подвоз свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременный вывоз нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.);
- поступающая в объекты пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, подтверждающими её качество и безопасность, находиться в чистой и исправной таре;
- обеспечить водой питьевого качества в достаточных количествах;
- забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;
- использовать для приготовления блюд упакованную питьевую воду промышленного производства;
- создать условия для сбора и удаления сточных вод в установленные места;
- подключить к электрическим сетям;
- обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
- эстетически оформить торговые объекты.
Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:
- достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в выездных условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);
- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции и продукции, требующей особые условия хранения;
- торговыми горками, стеллажами, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли;
- изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
- одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
- достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
- торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
- отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
- запасом питьевой упакованной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;
- шлангами необходимого диаметра и длины, вентилями для обеспечения подключения переносных рукомойников и моечных ванн к временно смонтированным РУП «Скидельское ЖКХ» сетям водоснабжения и водоотведения (технические характеристики и необходимые условия для подключения следует уточнить в ЖКХ);
- рукомойником с электрическим водонагревателем, умывальной раковиной, минимум 2-мя емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
- емкостями достаточного объёма для хранения питьевой воды;
- урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта – не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2). Рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
- сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
- достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой через каждые 2 часа работы), защитных щитков, одноразовых перчаток для работников выездной торговли и общественного питания. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
- автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты должен быть чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений; внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее проведение мойки дезобработки;
- проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда на указанное мероприятие, о чем должна быть соответствующая отметка;
- доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством);
- перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
- исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;
- в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
- у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц) обязательно наличие медицинской справки;
- в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющие одинаковые условия хранения;
- при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
Требования к приготовлению пищи:
- жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией);
- рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества
для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками)
для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков; - в целях недопущения задымления территории в местах проведения массового мероприятия рекомендуется использование вместо дров готового древесного угля;
- приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение – в исправном холодильном оборудовании при необходимых температурах;
- мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
- жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);
- для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
- выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
- наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;
- недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
- обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
Требования к отпуску пищевых продуктов:
- соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
- отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
- реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
- выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
- обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества исправно работающего холодильного оборудования;
- продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
- торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
- продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
- работа по реализации пищевых продуктов должна осуществляться продавцами при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и одноразовых перчаток.
Запрещается:
- Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
- Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
- Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
- Хранение товаров непосредственно на полу, без подтоварников или на земле.
- Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
- Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
- Реализация покупателям не расфасованных пищевых продуктов в бумажных салфетках или пакетах.
- В не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
- продавец обязан быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде (волосы убраны под колпак или косынку); использовать при работе средства индивидуальной защиты органов дыхания и одноразовые перчатки, иметь нагрудный фирменный знак;
- принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- предохранять товары от загрязнения;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости; периодически в процессе работы обрабатывать руки антисептиком с вирулицидным (противовирусным) эффектом;
- обеспечить своевременную (не реже, чем через каждые 2 часа) смену одноразовых масок и перчаток;
- иметь при себе медицинскую справку установленного образца с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;
- не размещаться в местах, не предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в не рабочее время.
- содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней праздничных мероприятий.
Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.
Необходимо соблюдать:
- сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
- условия товарного соседства;
- температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
- правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе, иные дополнительные санитарно-противоэпидемические меры по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.
Основание:
- Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. N 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ст. 21.
- Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённые Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
- Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132.
- Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92.
Контактные телефоны Гродненского областного ЦГЭОЗ:
заведующий отделением гигиены питания — Руфкина Мария Матвеевна –
8 029 6 45 50 57.
Контактные телефоны ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: заведующий отделением гигиены питания —
Хартанович Татьяна Николаевна – 8 029 8 57 53 94