За 9 месяцев 2020 года специалистами Государственного учреждения «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания, в целях профилактики возникновения (распространения) массовых инфекционных или неинфекционных заболеваний; за обращением продукции, включающие организацию проведения отбора образцов (проб) продукции для проведения лабораторных исследований (испытаний) в аккредитованных лабораториях Министерства здравоохранения (мероприятия технического (технологического, поверочного) характера; принятие мер по недопущению продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При осуществлении надзорных мероприятий проводилась оценка содержания территорий, помещений, оборудования объектов; соблюдение личной гигиены работниками; соблюдение условий хранения и сроков годности товаров; наличие документов о качестве и безопасности пищевой продукции; наличие соответствующей маркировки на реализуемой пищевой продукции, а также проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику инфекции, вызванной COVID-19.
За данный период текущего года надзорными мероприятиями охвачены все объекты торговли (включая АЗС, рынки, торговые объекты на рынках) и объекты общественного питания. Количество обследований всего – 206 (171 – торговые объекты, 5 – рынки, 19 – объекты общественного питания, 5 – АЗС, 6 – торговые объекты на рынках), из них 152 обследования объектов, при которых выявлены нарушения, что составляет 73,8 % от общего числа.
Основными выявляемыми нарушениями на объектах являются:
— обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – 29 случаев, общим весом 99,571 кг;
— обращение продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность – 7 случаев;
— обращение пищевой продукции с признаками недоброкачественности – 4 случая;
— обращение пищевой продукции без маркировки (информации, наносимой в соответствии с требованиями Технических регламентов таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 14 случаев;
— нарушение температурного режима хранения пищевой продукции – 11 случаев;
— нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 21 случай;
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 13 случаев;
— неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 19 случаев;
— использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 28 случаев.
Общий вес запрещенной к реализации продукции составляет – 191,071 кг, в т.ч. 7,151 кг по мероприятиям технического характера.
Мероприятия технического (технологического, поверочного) характера проведены на 7 объектах. Всего отобрано 41 проба пищевой продукции, в т.ч. по микробиологическим показателям – 32 пробы, по физико-химическим показателям — 3 пробы и по санитарно-химическим – 6 проб. Из них не соответствует установленным требованиям ТНПА 3 пробы пищевой продукции (2 – по микробиологическим показателям, 1 – по физико-химическим показателям).
Так же выявлены нарушения в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию распространения коронавирусной инфекции:
— отсутствие дозирующих устройств с антисептиком для обработки рук посетителей, установленных в общедоступных местах;
— отсутствие или недостаточное количество дезсредств для уборки помещений, антисептиков для обработки рук, средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) для работников, имеющих непосредственный контакт с посетителями;
— не использование или неправильное использование СИЗ (масок, перчаток) работниками объектов;
— отсутствие контроля за состоянием здоровья работников;
— отсутствие информации по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах;
— отсутствие сигнальной разметки для социального дистанцирования населения;
— несвоевременная или некачественная уборка помещений, оборудования объектов.
По фактам выявленных нарушений за текущий период 2020 года в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 96 рекомендаций и 1 предписание об устранении выявленных нарушений (недостатков), вынесено 51 предписание о запрещении (приостановлении) реализации продукции, 10 предписаний о приостановлении (запрете) реализации работ, услуг, 7 предложений о приостановлении деятельности объектов, направлено 18 информаций в органы исполнительной власти, 89 информаций субъектам хозяйствования, в том числе 14 о типичных нарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 человек, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 6 юридических лиц на общую сумму 2403,0 рубля, 22 ответственных лица на общую сумму 1809,0 рублей, в т.ч. 1 ответственное лицо на сумму 27,0 руб. за реализацию продукции, несоответствующей требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований.
Для профилактики правонарушений санитарно-эпидемиологического законодательства проведены следующие мероприятия: направлено 11 статей в СМИ, из них 6 опубликовано; количество выступлений на радио составило 17; проведено 2 обучающих семинара с общим числом обученных 42 человека; размещено 35 статей на сайте ЦГЭ; гигиеническое обучение проведено для 125 человек; 14 совместных мониторингов с руководителями субъектов хозяйствования; 3 дистанционных и 7 практических консультирований; принято 3 участия в производственных совещаниях субъектов хозяйствования и 3 в заседаниях совета предпринимательства; 3 участия в работе межведомственных групп; 2 участия в заседаниях районных городских и сельских исполкомах.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга