Откуда берётся кишечная инфекция? Отовсюду! Кишечные инфекции обитают повсюду — они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, на грязных ладошках. Особенно эти микроорганизмы опасны летом, так как жара им обеспечивает оптимальную температуру для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций- ротавирусы.
Ротавирусная инфекция – заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.
Одна из главных причин распространения инфекции — несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.
Клинические проявления ротавирусной инфекции:
— тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
Профилактика заболевания:
- Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после туалета.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.
- Регулярно мойте детские игрушки.
- Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
- Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.
- Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.
Помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель