Что необходимо знать о современном молоке

   Чтобы понять особенности современного молока, нужно представлять, что происходит с ним на пути от коровы до магазина.

    Раньше добыча молока из коровы занимала много времени и сил. Теперь достаточно несколько доярок, которые следят за правильностью работы доильного аппарата. Этап сбора молока в современных условиях имеет свои особенности: коров обычно доят как минимум 2 раза в день; время доения составляет около пяти минут на корову, в зависимости от типа машины и количества молока, которое корова производит; доильные аппараты имитируют действие молодого теленка, создавая пульсирующий вакуум вокруг соска. Далее молоко уходит в резервуар, где охлаждается до температуры 3-4 С, ведь если его в течение 2 часов после дойки не охладить, то сырье уже будет непригодно для переработки (в теплом молоке бактерии размножаются очень быстро).

    Перед тем как попасть на производство, все молоко проходит несколько этапов тщательных проверок. Молоко, которое успешно прошло тесты отправляется в цистерны молоковозов и направляется в компании, где его ожидает самый строгий тест на качество.

    Прежде чем молоко будет разлито по упаковкам, его необходимо обработать. В данную стадию входят такие процессы как пастеризация, стерилизация, гомогенизация, сепарация и др. Для каждого этапа предусмотрено свое оборудование.

Пастеризация включает в себя нагрев молока и его охлаждения для удаления из него патогенной микрофлоры.

Стерилизация – это нагрев молока свыше 100 С.

Процесс гомогенизации предназначен для равномерного распределения в молоке жира. Это предотвращает скопление сливок на поверхности.

При помощи сепарации происходит отделение сливок от молока, что позволяет снизить его жирность.

    Современное молоко практически стерильно: молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока, убиты. Благодаря этому оно может храниться в пакетах и бутылках месяцами и не портиться.

    На пути на полку в магазине партии молока должны пройти тестирование на содержание предельно допустимых норм антибиотиков, микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры.

    Теперь молоко готово к упаковке для доставки в магазины.

371 views