Самые главные зимние праздники у всех жителей Республики нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Рождества и Нового года, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако в условиях жесткой конкуренции и в погоне за максимальной прибылью продавцы прибегают к различным ухищрениям, чтобы сделать свой товар конкурентоспособным, находят все новые способы придать привлекательный вид самому залежалому продукту.
Почему, даже потребляя большое количество фруктов, овощей и соблюдая все каноны правильного питания, часто человек чувствует недомогание и проблемы со здоровьем? Все из-за того, что под яркой упаковкой и заманчивой ценой тяжело рассмотреть все недостатки продуктов. Большое количество химии, истекший срок годности, консерванты и стабилизаторы, красители и неправильная транспортировка – вот неполный список того, как можно испортить даже самый, на первый взгляд, полезный продукт.
Как же сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке того или иного продукта?
Это не так сложно, как может показаться. Достаточно быть внимательными и задействовать все доступные инструменты – зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. Не нужно стесняться пробовать, щупать, изучать этикетку и состав, и требовать у продавцов предъявить сертификаты на продукцию, которую они продают.

При выборе (покупке) продуктов, не только на праздничный стол, следует уделить внимание соблюдению условий хранения и реализации пищевых продуктов, их сроков годности. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования товара, наименования и места нахождения изготовителя, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).
Торопясь в гости, не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.

Не маловажно следовать основным принципам безопасности при обращении с продукцией и в домашних условиях:
соблюдать чистоту мест приготовления пищи, чистоту рук;
раздельно хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (на разных полках в холодильнике – готовые сверху, сырые – снизу);
хорошо проваривать и прожаривать пищу;
хранить пищу при безопасных температурах;
использовать только качественные продукты.
Выполнение простых правил поможет Вам безопасно провести праздники и не испортить настроение.
Врач-эпидемиолог Ирина Гаркавенко
Помощник врача-гигиениста Ирина Белуга