Небольшие проблемы на голове!

Одной из проблем для детей и их родителей является педикулез. Не самая страшная, конечно, но крайне неприятная.

Педикулез — это заражение человека вшами. Возбудитель педикулеза — головная вошь (Pediculus humanus capitis) — паразит, живущий на волосистой части головы человека и питающийся кровью.

Важные признаки педикулеза:

• белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;

• пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня;

• взрослые паразиты на волосистой части головы;

• сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

Вши достаточно быстро перемещаются, преодолевая до 23 см/мин, поэтому заражение происходит достаточно легко. К тому же вошь может прожить на предметах до двух суток и не гибнет в воде. Вопреки распространенному мнению вши не прыгают и не летают. Смена хозяина происходит при непосредственном контакте «голова к голове», намного реже — через личные вещи.

Как передаются вши? Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь любым предметом, который касается сначала больной головы, а потом здоровой: расческой, шапкой, наушниками.

В группу риска по заражению педикулезом составляет дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте детки обычно активно общаются в тесном общении со сверстниками в детских коллективах. Дети становятся самостоятельнее, снижается контроль родителей за вопросами личной гигиены. Но собственные привычки у детишек еще не достаточно сформированы. Поэтому специфичными контактными предметами, через которые происходит инфицирование вшами у детей можно назвать мягкие игрушки, карнавальные костюмы, постельное белье в детских лагерях и детских садах.

Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье, так же возможно инфицирование в банях, бассейнах и парикмахерских, а также при обслуживании детских учреждений или нахождении в скученных коллективах (военные, места лишении свободы).

Для профилактики педикулеза необходимо просто регулярно совершать гигиенические мероприятия (мытье и расчесывание головы, регулярный осмотр волосистой части головы) и иметь для этого индивидуальные приборы (расчески, бигуди, одежду).

Педикулез – неприятная болезнь, ей подвержен каждый. Не стоит этого стесняться, пройдите лечение и забудьте об этой проблеме.

Берегите себя и своих детей!

Врач-эпидемиолог И.В. Гаркавенко

597 views

Добавить комментарий