Ботулизм. Меры профилактики.

Употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление ботулотоксина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления.

Как распознать ботулизм?

К основным симптомам ботулизма относят:

сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;

двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);

опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;

отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;

симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);

вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Профилактика ботулизма:

не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

не покупать подозрительные по внешнему виду пищевые продукты;

помнить, что упаковка и тара продукции должна быть целостной (без повреждений, вмятин) и чистой;

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.

 

Необходимо помнить об опасности приобретения пищевой продукции у недобросовестных поставщиков и в местах несанкционированной торговли!

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

 

 

3 views