Торговля в неустановленных местах

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что 03.11.2023 года специалистами ЦГЭ совместно с представителем отдела экономики Свислочского РИК проведено обследование лиц, занимающихся реализацией пищевой продукции в неустановленных местах.

В ходе обследования были установлены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:

— отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции;

— нарушение условий температурного режима хранения пищевой продукции;

— реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ (с земли, на подручных средствах, у обочин дорог, на тротуарах);

— реализация пищевой продукции сомнительного качества (домашнего приготовления, с признаками порчи, в упаковках, бывших в использовании (пэт. бутылки, пакеты));

— отсутствие справок, выданных местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающих, что реализуемая продукция выращена на земельном участке, находящимся на территории Республики Беларусь.

Покупателю следует помнить о том, что несанкционированная торговля может вредить здоровью, а также привести к летальным последствиям. Мясные и рыбные продукты могут вызвать сальмонеллез, бруцеллез, тяжелые паразитарные заболевания; грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях – ботулизм; все скоропортящиеся пищевые продукты – острые кишечные инфекции и пищевые отравления и др.

Чтобы не создавать себе лишних проблем и не рисковать самым дорогим, что у нас есть, – собственным здоровьем, лучше постараться обходиться без сомнительного качества продуктов, реализуемых в неустановленных местах.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

17 views