Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).
Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале медицины и спасли немало жизней. Однако слишком частое применение антибиотиков, а также их использование не по назначению, способствовало появлению и распространению устойчивости к ним.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате изменений микроорганизмов таким образом, что они могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
Так же не стоит принимать антибиотик при наличии симптомов банальной ОРВИ (повышение температуры, насморк, кашель), так как антибиотик действует на бактерии, а не на вирусы. В последствии к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная флора, и только в данном случае назначение антибиотика будет обосновано. И это компетенция врача.
Категорически запрещается самостоятельное лечение антибиотиками, даже если вам их ранее неоднократно назначал доктор! Иногда картина болезни и спектр возбудителей меняется, что требует приема другого препарата или же комбинации антибиотика с другими веществами. Помимо выбора самого препарата, лечение антибиотиками подразумевает и определение точной дозировки препарата, кратности его применения и длительности курса.
Основной ошибкой многих пациентов становится прекращение терапии после того, как человеку стало лучше, пропали неприятные симптомы. При таком лечении антибиотиками высока вероятность рецидивов или формирования в организме особых, устойчивых к препаратам форм микробов. В дальнейшем, традиционно применяемые антибиотики могут уже не сработать, что приведет к осложнениям и более серьезному лечению.
Опасность бесконтрольного приема антибиотиков состоит в том, что в скором времени, такие опасные заболевания просто нечем будет лечить, потому что бактерии, вызывающие данные заболевания, станут просто не чувствительны ко всем тем препаратам, что имеются у нас в резерве.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.