Кефир – уникальный кисломолочный продукт

Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса, одинаково полезен и взрослым, и детям.

Причина, по которой кефир считается полезным для здоровья – это содержание пробиотиков и других полезных веществ. Без кефира нельзя представить здоровое питание.

Напиток богат кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, фтором. В кефире содержатся витамины: А, С, В2, В5, В9, В12.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов: калорийность – 59 ккал, белки – 2,9 гр, углеводы – 4 гр. Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой и галактозой.

В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются.

Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacter pylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит.

Примерно около 70% клеток, отвечающих за иммунитет, находятся непосредственно в кишечнике. Поэтому регулярное употребление кефира, содержащего пробиотики и стимулирующего рост микроорганизмов в кишечнике, способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Пробиотики кефира не только повышают защитные силы организма, но и снижают уровень выработки канцерогенных веществ, что препятствует развитию злокачественных опухолей.

Кефир – хорошее средство профилактики остеопороза за счет большого содержания кальция и наличия витамина K2.Витаминизированный состав благотворно воздействует на работу кровеносной, а также эндокринной систем. Витамин K2 помогает предотвратить накопление тромбоцитов в артериях (образование тромбов), а полисахарид кефира помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина.

Кроме того, кефир полезен при похудении: в нем содержится мало калорий, в то же время он прекрасно насыщает.

Пить кефир полезно на ночь и вот почему: стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом не дает тяжелой нагрузки на организм; кальций кефира усваивается лучше ночью; выпитый на ночь кефир к утру полностью переваривается, в результате вы проснетесь с хорошим утренним аппетитом; кефир оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, что полезно для того, чтобы поскорее заснуть и выспаться.

Не стоит, узнав, какой кефир полезный, пить его литрами. Даже для такого полезного продукта есть свои противопоказания. Кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и тем, кто страдает изжогой. Противопоказаниями к его употреблению являются: диарея, язвенная болезнь, гастрит, повышенное газообразование. Свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект. Также кефир противопоказан детям до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора.

Чтобы получить от кефира максимум пользы достаточно выпивать 1-2 стакана в день (200-400 граммов), соблюдать условия его хранения (в холодильнике) и сроки годности. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства.

Включайте в свой рацион кефир и будьте здоровы!

 

11 views