Профилактика неинфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания

Пищевые отравления немикробного происхождения относятся к неинфекционным заболеваниям. Они возникают при употреблении продуктов, приобретших ядовитые свойства (наиболее часто наблюдаются отравления грибами); продуктов, содержащих химические соединения (связаны с повышенным содержанием в пищевых продуктах добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды).

      Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, постепенно нарастающим характером. На-пример, пестициды обладают накопительным отравляющим эффектом. Симптомати-ка определяется при попадании вещества в человеческий организм. В картофеле, при условии  хранения  на свету, накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается   содержа-ние соланина  в  позеленевшем и проросшем картофеле.

      Отравление  возможно и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Нельзя использовать оцинкованную, медную посуду.    

      В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Профилактика неинфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания:

— все поступающее в организацию продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и сопровождаться документами о качестве и безопасности;

— при хранении и реализации продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации) и сроки годности, установленные изготовителем;

— в организацию запрещается принимать грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

— не допускаются в пищу различные вредные примеси, а также продукты, ядовитые по своей природе или ставшие ядовитыми при определенных условиях;

— необходимо проводить тщательную мойку овощей и фруктов, очистку клубней картофеля;

— при производстве и хранении готовой продукции необходимо использовать безопасную посуду;

— при проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий в организации должна быть исключена возможность контакта дезинсекционных и дератизационных препаратов с продукцией, оборудованием, тарой, упаковочным материалом.

Помощник врача-гигиениста                                                                И.А. Белуга

486 views