Продукты, которые восполнят дефицит необходимых витаминов.

В период простуд особенно важно поддержать организм и правильно питаться. Питание оказывает существенное влияние на иммунную систему. Осенью и зимой, когда риск заболеть выше обычного, рациону нужно уделять дополнительное внимание. Противовоспалительный эффект оказывают такие компоненты, как витамины D, C, B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол). В период сезонных заболеваний особенно важно поддерживать их количество в организме. В каких продуктах они содержатся и почему так важны?

  1. Витамин D

Этот жирорастворимый витамин укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций.  У пациентов с дефицитом витамина D симптомы коронавирусной инфекции проявляются ярче, а само заболевание протекает тяжелее. Часть витамина D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, однако основное количество поступает в организм с пищей.

Источники: печень рыбы, яйца, икра, молочные продукты, овсянка, картофель, петрушка, крапива и некоторая другая зелень.

  1. Витамин C

Этот витамин оказывает большое влияние на состояние иммунитета. Главные враги витаминов — алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы B и C. Одна сигарета выводит из организма примерно суточную норму витамина C.

Мешать усвоению витаминов С и группы В также будет кофеин. Поэтому если вы пьете кофеин содержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.

Источники: болгарский перец (содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсины), цитрусовые, брокколи, листовая зелень, клюква, настой шиповника (бюджетный и эффективный метод восполнить витамин C).

  1. Витамин B9 (фолиевая кислота)

Играет важную роль в синтезе ДНК и РНК. Поэтому недостаток фолиевой кислоты может ослабить иммунную систему. Источники: зеленые листовые овощи, бобовые (фасоль, нут), цельные злаки, печень, пивные дрожжи, шпинат, спаржа, зелень репы, свекла, овсяные хлопья.

  1. Витамин A (ретинол)

Этот жирорастворимый витамин полезен для зрения, но также влияет и на иммунную систему. Витамин A плохо усваивается при избытке жиров, особенно кулинарных (маргарин, трансжиры). Поэтому при приготовлении печени, яиц, рыбы и других богатых ретинолом продуктов используйте минимум жира.

Источники: рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

  1. Витамин E (токоферол)

Относится к жирорастворимым витаминам. Является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему.

Источники: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаки, бобовые, яичный желток, печень.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

1 views