Что такое мед?
Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).
Калорийность меда и питательная ценность на 100 г:
- Калорийность: 304 ккал
- Жиры: 0 г
- Белки: 0,3 г
- Углеводы: 82,4 г
Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства. Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.
Полезные свойства меда
— Общеукрепляющее. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней. Невероятно богат витаминами и минералами, содержит: витамин А, витамины группы В, витамины С, D, Е, К, микроэлементы и минералы – Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Магний, Железо и многие другие.
— Противовоспалительное. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Существует немало рецептов от любого вида кашля с использованием золотой сладости, наиболее распространенный из них – теплое молоко с медом.
— Антибактериальное. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде.
— Ранозаживляющее. Иногда используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах.
— Питательное. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка. Содержит натуральную глюкозу, фруктозу, органические кислоты, а именно: яблочную, молочную, лимонную, щавельную, винную.
— Смягчающее. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи.
— Нормализует обмен веществ.
— Положительно влияет на работу мозга.
Отличительные свойства и признаки натурального меда:
Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым.
Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус.
Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей.
Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт меда, и он вас не разочарует!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.