Аскаридоз — гельминтоз, или глистное заболевание, которое вызывают круглые черви аскариды. Аскариды – крупные круглые черви длиной 15-40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека; длительность их жизни около года. Самки аскарид откладывают ежесуточно около 200-240 тыс. яиц (за всю жизнь 80 млн.), которые с фекалиями поступают во внешнюю среду.
Пути заражения аскаридами
Основной путь заражения — пищевой. Созревшие яйца вместе с почвой попадают на овощи, фрукты, зелень. Если продукты недостаточно хорошо промыть, то яйца будут проглочены и окажутся в кишечнике. Так же яйца аскарид могут попасть в организм с немытых рук — так чаще всего аскаридозом заражаются дети. Заразиться аскаридозом напрямую от другого человека нельзя.
Немытые фрукты, овощи, ягоды — потенциальный источник заражения аскаридозом
Человек, заражённый аскаридозом, является источником распространения заболевания. С испражнениями человека яйца гельминтов могут попадать в почву и развиваться там до инвазионной стадии в течение 3 -6 недель. Яйца аскарид сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Яйца гельминтов с частицами почвы на обуви могут быть занесены в помещение и с пылью попасть, на пищевые продукты. Определённую роль в передаче яиц играют мухи. Наиболее сильное и массовое загрязнение почвы, ягод, овощей, зелени происходит при использовании необеззараженных человеческих фекалий в качестве удобрений.
Симптомы аскаридоза
Есть две фазы аскаридоза: миграционная и кишечная.
Миграционная фаза- Миграционная фаза начинается с того момента, как яйца аскарид попадают в организм хозяина, продолжается, пока молодые личинки передвигаются по организму, и завершается в тот момент, когда они повторно проглатываются и возвращаются в кишечник.
Симптомы миграционной фазы аскаридоза:
слабость и недомогание;
- повышение температуры тела до 37–39 °С;
- сыпь на коже, похожая на крапивницу;
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота;
- кашель, приступы удушья.
В кишечной фазе взрослые аскариды растут и размножаются. Питаются они, отбирая питательные вещества у своего хозяина.
Симптомы кишечной фазы аскаридоза:
- боль и тяжесть в животе;
- изжога;
- отрыжка;
- головная боль, головокружение;
- нарушения сна;
- утомляемость;
- судороги.
Лабораторная диагностика аскаридоза
Диагноз устанавливается при врачебном осмотре больного и по результатам микроскопического исследования кала на наличие яиц гельминтов.
Лечение аскаридоза
Проводится только, если диагноз подтвержден лабораторными методами. Для лечения применяют лекарственные препараты — антигельминтики, действующие губительно на круглых червей (строго по назначению и под контролем врача-инфекциониста). Обследуются члены семьи, как лица, имевшие возможность заразиться в тех же условиях, что и больной.
Помните, самолечение может нанести вред вашему организму!
Профилактика аскаридоза
Для профилактики аскаридоза необходимо соблюдать следующие правила:
Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после контакта с землёй на огороде, в саду, детям – после игр с песком, после пользования туалетом. Доказано, что мытье рук в течение 30 секунд смывает 99% болезнетворных бактерий и яйца глистов.
- Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивая кипяченой водой.
- Искоренять вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец). Ногти нужно стричь коротко, так как под ногтями с грязью могут быть яйца гельминтов.
- Пить только кипяченую или упакованную воду.
- Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в безопасности.
- Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания.
- Не удобрять почву на огородах, в садах необеззараженными фекалиями.
ВЗРОСЛЫМ НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ УСТОЙЧИВЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ У ДЕТЕЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.