Пищевые отравления и их профилактика.

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Наиболее опасными являются токсикоинфекции и пищевые интоксикации микробной этиологии.

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, обсемененных живыми микроорганизмами.

Пищевые интоксикации – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, зараженных токсинами микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности.

Микробные пищевые отравления — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:

  • Первая группа — включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами
  • Вторая группа — составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
  • Третья группа — отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз и др.

Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 — 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

  • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
  • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
  • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

  • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
  • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
  • следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
  • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами.

 

Помните! Строго соблюдая правила
хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены,
Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук. 

9 views