Во всем мире говорят о том, как предостерегаться от ВИЧ, какие меры следует принимать, и что делать, если болезнь уже охватила кого-то. Информация, без сомнения, полезная, но многие часто путают ВИЧ и СПИД, полагая, что это одно и тоже.
Итак:
В-вирус
И— иммунодефицита
Ч-человека — один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой — защищать наш организм от инфекций.
С-синдром
П— приобретенного
И— иммуно
Д— дефицита — это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути.
ВИЧ-необычный вирус. Он попадает в организм человека совсем не так, как это делают его собратья: вирусы ГРИППа, ветрянки, краснухи и другие. ВИЧ передается от человека к человеку с биологическими жидкостями: кровью, лимфой, и грудным молоком и т.д.
В слезах, слюне, поте, моче, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.
Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. В результате этого работа иммунной системы сильно ухудшается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).
Ситуация осложняется тем, что у ВИЧ-инфекции нет симптомов, как у других знакомых нам вирусных заболеваний. Часто ВИЧ-инфицированный не знает о своем заболевании, не обращается к врачу за помощью и может заразить своих близких. К сожалению, избавиться от ВИЧ нельзя, и без медицинской помощи пациент умирает в среднем через 9-12 лет после заражения. Однако, если ВИЧ-инфицированный человек принимает противовирусные препараты он может вести полноценную жизнь!
В итоге организм больного теряет возможность защищаться от инфекций, опухолей и других заболеваний.
Чтобы защитить себя от ВИЧ, важно помнить о жизненных ситуациях, при которых высок риск заразиться:
— При внутривенном употреблении психоактивных веществ;
— При половых контактах;
— При нанесении татуировок, пирсинга;
— При использовании чужих предметов личной гигиены — зубных щеток, бритв, маникюрных принадлежностей;
— При потере ясного рассудка после употребления психоактивных веществ и алкоголя, в особенности на вечеринках и дискотеках.
Лучшая защита от ВИЧ-это профилактика!
— Обращайся к старшим членам семьи за ответами на вопросы о взрослой жизни;
— Хорошо подумайте перед тем, как сделать тату или пирсинг-действительно ли вам это необходимо? Если вы приняли окончательное решение «за»- обращайтесь за процедурой только в салоны, где используют одноразовые инструменты;
— Не пользуйтесь чужими предметами гигиены (зубными щетками, маникюрными принадлежностями, расческами) и соблюдайте личную гигиену.
— Никогда не употребляйте никакие виды наркотиков, откажитесь от алкоголя и курительных смесей на дискотеках и на встречах с друзьями.
Ты не сможешь понять, произошло заражение или нет — у ВИЧ-инфекции нет симптомов. Просто нужно знать, если ты попал в одну из рисковых ситуаций – сдай тест на ВИЧ.
Сегодня экспресс-тесты для самотестирования по слюне реализуются в аптечной сети. Возможность приобрести тест в аптеке и пройти проверку самостоятельно значительно повышает доступность диагностики.
Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец жидкости из ротовой полости, а затем проводит экспресс-тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие. Результат исследования готов через 15 – 30 минут.
Возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ очень важна для тех, кто сомневается в своем ВИЧ-статусе и по каким-то причинам не хочет обращаться в учреждение здравоохранения, чтобы сделать анализ.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.