Ревакцинация против COVID-19

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster — повышать, усиливать).

Такие прививки нужны, чтобы сформировать более высокий уровень защиты, бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.

Чем большее число людей, закончивших первичный курс вакцинации, закрепят результат ревакцинацией, тем быстрее можно будет взять COVID-19 под контроль. Новых случаев заражения будет меньше, снизится летальность, вирус перестанет мутировать либо будет делать это крайне медленно. И это научно доказанный факт. Тот же грипп нам в пример. То есть крепкий иммунитет – это не только польза для самого себя, но и личный вклад в борьбу с пандемией.

Кому она рекомендована?

Минздрав советует сделать бустерную вакцинацию людям от 18 лет и старше, в том числе тем, у кого ослаблен иммунитет, кто принимает иммуносупрессивную терапию, находится на гемодиализе, медикам, соцработникам, а также переболевшим COVID-19.

Между прививкой и ревакцинацией должно пройти примерно 6 месяцев. Но всегда можно определиться индивидуально – посоветовавшись с врачом. Ведь каждый переносит инфекцию по-разному.

Не удивляйтесь, если вас не спросят, какой вакциной вы привились первый раз, -это неважно.

В Свислочском районе по состоянию на 06.10.22 года ревакцинировались 5460 человека, что составляет 58 % от числа взрослого населения, завершивших первичный курс вакцинации против коронавирусной инфекции.

Стоит ли проверять уровень антител?

Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует прививаться без учета этого параметра. Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся усилит иммунитет и не причинит вреда.

Не существует такого достоверного титра антител, который вас наверняка защитит. Иммунная защита от COVID-19 основывается не на антителах, а на клеточном иммунном ответе. Нет смыла определять антитела до и после прививки. Разве только по причине вашего личного любопытства.

Основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

 

По вопросам проведения вакцинации, ревакцинации против инфекции COVID-19 обращаться для предварительной записи в поликлинику УЗ «Свислочская ЦРБ» кабинет № 304 или по телефону 7-41-77, 3-31-03, а также в амбулатории по территориальному принципу.

 

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

10 views