Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции-это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

       Причины возникновения кишечных инфекции.

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни, весь период симптомов и до 2-х недель после выздоровления.

Механизм заражения – через рот.

Пути инфицирования – пищевой, водный, контактно- бытовой.

Факторы передачи- через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

          Профилактика кишечных инфекций:

  • Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
  • Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);
  • Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;
  • Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения;
  • Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
  • Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
  • Частое мытье рук с мылом;
  • Кухня должна быть чистой и продезинфицированной;
  • Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным;
  • Использовать только чистую и качественную воду.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

 

6 views