Брокколи редкая гостья на нашем столе. Вероятно потому, что мало кто знает, какая польза брокколи для организма. Мы решили это исправить и рассказать об этом однолетнем овоще, который относится к семейству капустных. Внешне брокколи похожа на цветную капусту. Однако отличается по цвету и вкусовым параметрам. Этот овощ имеет зеленый цвет. Также брокколи содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов необходимое для организма.
Доказанные полезные свойство брокколи
1.Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме.
2.Снижение инсулинорезистентности .
Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови.
3.Снижает плохой холестерин
Главными факторами вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышение «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов. Овощ способен нормализовать данные маркеры.
4.Здоровое пищеварение
Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника.
5.Защита мозга
Питательные вещества, что входят в состав, способны улучшить умственные способности и обеспечить нормальную работу тканей головного мозга.
6.Витамин С
Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера.
7.Здоровье для костей и суставов
Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, что содержатся в брокколи, участвуют в поддержании здоровья костей.
8.Здоровая беременность
Брокколи – важный источник витаминов В6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребёнка в утробе.
11.Защита кожи от ультрафиолета
Биоактивные соединения брокколи способны защитить организм от ультрафиолетового излучения и предупредить развитие рака кожи.
Как мы выяснили, брокколи несет огромную пользу для организма. Поэтому следует пересмотреть свое отношению к данному овощу и чаще включать его в свой рацион питания.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.