Кремы, маски и другие бьюти-средства в определенном возрасте уже не помогут, если не подойти к вопросу продления молодости и сохранения здоровья комплексно. Старение и болезни нужно останавливать еще на клеточном уровне: для этого ученые рекомендуют есть продукты с антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток тканей и органов от вредного воздействия, вызванного агрессивным ультрафиолетом, плохой экологией, стрессами.
Какие вещества называются антиоксидантами?
Это довольно большая группа витаминов и активных биологических элементов, среди которых самыми эффективными для здоровья и молодости кожи считаются:
- витамины С, А и Е;
- полифенолы;
- цинк;
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- ликопин.
Они содержатся во многих продуктах, поэтому сбалансировать рацион будет несложно и даже увлекательно, а питаться получится вкусно и разнообразно.
5 продуктов, замедляющих старение:
1.Грецкие орехи
Непременно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди сородичей по содержанию белка, Омеги-3 и антиоксидантов. В комплексе это способствует предотвращению развития онкологии и заболеваний сердца. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить холестерин и способствует профилактике остеопороза и артрита.Благодаря наличию в своем составе витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса, помогают нормализовать сон
2.Жирные сорта рыбы
Морские обитатели содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые купируют воспалительные процессы в организме. Одна из научных теорий гласит, что именно воспалительный процесс виновен в том, что каждый день нашей жизни неминуемо приближает нас к старости.
Помимо жирных кислот, многие виды рыб содержат астаксантин, потребление которого на ежедневной основе ученые связывают с увеличением прочности мышц, улучшением памяти и когнитивных функций в целом.
Богаты содержанием Омега-3 и Омега-6 все рыбы семейства лососевых, такие как:
- семга;
- лосось;
- горбуша;
- кета;
- нельма;
- омуль;
- форель и другие.
3. Петрушка
Это неприхотливое растение чаще всего используют как добавку в салаты или супы, посыпают горячие вторые блюда. А ведь в петрушке содержатся витамина С и группы В, антиоксиданты и жирные масла, которые являются антисептиками. Небольшое количество эфирного масла петрушки может избавить от проблем с кожей, дерматитов и воспалений.
4. Авокадо
Плоды с нежной мясистой мякотью со сливочным приятным вкусом могут стать прекрасной альтернативой для тех, кто по разным причинам не может есть рыбу.В авокадо содержатся не только жирные аминокислоты, включая незаменимые, необходимые для предотвращения старения кожи, сосудов и ухудшения состояния волос. Фрукты богаты витаминами С, Е и А и нерастворимой пищевой клетчаткой, которая улучшает состояние органов пищеварения и микрофлору.
- Темный шоколад
Шоколад — это не только вкусно, но и очень полезно. Он содержит железо, медь, магний, цинк, фосфор и флавоноиды. Исследования показывают, что продукт, состоящий, по крайней мере, на 70% из какао, демонстрирует высокий потенциал в профилактике заболеваний сердца, способен уменьшить уровень сахара в крови и повысить низкое давление, эффективен в борьбе с воспалительными процессами. При этом рекомендуемая доза шоколада в сутки — невелика, и равна всего 30 г.