25 сентября – Всемирный день легких

Каждая клетка человеческого организма нуждается в кислороде. Получаем мы его благодаря легким, которые делают за сутки 23 тысячи вдохов и выдохов. Для человека важно иметь здоровые легкие — ведь дыхательная система не только насыщает кислородом кровь, но и выводит продукты обмена, участвует в процессах терморегуляции, обоняния, голосообразования.

Каждая шестая смерть в мире связана с болезнью легких. Даже современная медицина оказывается бессильна пред тем вредом, который человек наносит сам себе. К самым опасным факторам, которые вызывают легочные заболевания, относят курение и загрязненный воздух. Но и это не единственные причины, которые приводят к инвалидности и смерти. Сюда можно также отнести несвоевременное лечение респираторных заболеваний, неправильное питание, отсутствие физической активности, вдыхание пыли, химических веществ.

Профилактика болезней органов дыхания – это гарантия здоровой и счастливой жизни. Она поможет сохранить здоровье легких и снизит риск развития таких опасных болезней, как туберкулез, рак легких, астма.

1.Отказ от курения является важным фактором в профилактике легочных заболеваний.

2. Закаливающие процедуры повышают устойчивость организма к простудным и другим вредным воздействиям окружающей среды. Обливание холодной водой, сон с открытой форточкой, полоскание носоглотки солевыми растворами — все это укрепит общий иммунитет. Нужно стремиться проводить больше времени на свежем воздухе. Гулять в парках, кататься на лыжах в лесной зоне, отказаться от общественного транспорта и по возможности ходить пешком — это полезные привычки для оздоровления организма и повышения жизненного тонуса.
3. Занятия спортом оздоравливают организм и являются отличной профилактикой различных заболеваний всех органов и систем. Бег, лыжный спорт, легкая атлетика, гимнастика — все эти виды спорта предупреждают заболевания органов дыхания и помогают преодолеть уже имеющиеся.

 

  1. Здоровый микроклимат создать квартире(доме) можно путем поддержания комфортной температуры 20-22 °С и влажности воздуха 50%. Каждый день стоит проветривать помещение и проводить влажную уборку. Нужно убрать источники накопления аллергенов: ковры, открытые книжные полки, пуховые и перьевые подушки, мягкие игрушки. Отличной профилактической мерой будет разведение комнатных растений. Они способствуют очищению воздуха, поглощению углекислого газа и насыщению его кислородом.
    5. По возможности жить вдали от промышленных центров. Экологическая обстановка в крупных городах и промышленных центрах оставляет желать лучшего. Загрязненность воздуха бытовыми отходами и продуктами переработки различных производств грозит человеку развитием аллергии или астмы, а людям, уже имеющим заболевание дыхательной системы, – ухудшению их состояния

6. Дыхательная гимнастика придет на помощь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы и для их профилактики.

7.Ежегодно проходите флюорографическое обследование!

 

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

 

Помощник-врача эпидемиолога                                                                    Семенчук В.А.

31 views