Несмотря на то, что медицина шагнула вперед, туберкулез по-прежнему представляет собой большую опасность. Заболеть этой болезнью можно в любом возрасте, вне зависимости от своего социального положения и статуса.
Чаще всего встречается туберкулез легких- это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее ткани легкого, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является серьезным источником инфекции.
Туберкулез – одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний. Сотни лет человечество борется с этой инфекцией и не может победить.
В большинстве случаев заболевание передается от носителя — пациента, страдающего открытой формой туберкулеза. Возбудитель может передаваться контактным, пылевым или воздушно-капельным путем. Однако не всегда при попадании бациллы Коха в организм развивается заболевание.
Симптомы туберкулёза лёгких :
-кашель,проявляющийся более трех недель и часто беспокоящий в ночное время — вначале сухой, затем с мокротой;
-кровохарканье;
-высокая потливость без видимых причин, особенно в ночное время суток;
— повышенная температура тела, часто появляющаяся к вечеру и вызывающая слабость усталость, недомогание;
-быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
-боль в области грудной клетки, которая чаще всего появляется во время кашля;
— одышка при физической нагрузке.
Повышенной опасности подвергаются люди:
— люди которые находятся в контакте с больным с активной формой туберкулёза лёгких (в транспорте, магазине, в кругу семьи);
-люди с ослабленным иммунитетом, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, употребляющие наркотики, болеющие ВИЧ-инфекцией заболевают наиболее часто.
Заразиться туберкулезом — еще не значит им заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5–10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
- Специфические методы профилактики туберкулеза включают:
— проведение противотуберкулезной прививки БЦЖ. Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.
- К неспецифическим методам профилактики относятся:
-соблюдение режима труда и отдыха;
-рациональное питание;
-отказ от курения и употребления алкоголя;
-благоприятные жилищно-бытовые условия и труда;
— своевременное обращение к врачу в случае симптомов заболевания;
— регулярно проходить флюорографию органов грудной клетки;
— соблюдение правил личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой).
-проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.
Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков туберкулеза могут помочь избежать развития заболевания.
Помощник-врача эпидемиолога Семенчук В.А.