Закупка впрок

Времена дефицита давно прошли, однако некоторые люди запасаются крупами впрок, делая большие запасы. Стоит ли запасаться крупами на длительный промежуток времени или следует закупаться ими по мере расходования?

Как и на любые другие пищевые продукты, на крупы, в том числе и муку установлен свой срок и условия хранения. На срок годности данной продукции влияет много факторов: состав, технологии обработки, упаковочные решения, условия хранения.

Хранить крупы необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, при этом температура воздуха не должна превышать 25 0С, а относительная влажность – 75 %. В идеале хранить в герметичных упаковках и кладовках, если таковые имеются, а вот держать крупы на балконе не следует: из-за солнца и скачков температуры и влажности воздуха в крупе могут завестись различные вредители. Верхние кухонные шкафчики также не самое лучшее место для хранения, так как температура вверху всегда будет выше, чем внизу.  Следует помнить, что весовые крупы будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Просроченная крупа и крупа, которая неправильно хранится подвержена заражению грибками, а также вредителями крупяных запасов. Они загрязняют ее экскрементами, трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами.

Чтобы в крупах не поселились вредители, необходимо регулярно проводить уборку кухонных помещений, обрабатывать дезинфицирующими средствами, проверять все продукты на наличие насекомых.

А закупаться крупами впрок или нет — решать Вам.

 

Материал подготовила врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Гаркавенко     

179 views