Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки. Как правильно выбирать продукты, зачем читать состав и что должно насторожить при выборе продуктов в магазине.
Внешний вид
Внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это говорит о том, что товар некачественный. Небольшое количество содержимого может маскировать необычная геометрическая форма, например углубление на дне.
Оценка внешнего вида товара-это только первый шаг на пути к цели приобрести качественные продукты питания. Если товар выглядит хорошо, это не значит, что он соответствует определению «вкусная и полезная еда». К примеру, товарный вид может достигаться при помощи красителей — и не всегда пищевых. Поэтому необходимо ориентироваться на другие критерии — запах, плотность, цвет.
Наименование
Предостеречь от покупки товара ненадлежащего качества может наименование продукта. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из молока. Наименование не стоит путать с названием, которое часто не соответствует ожиданиям.
Дата изготовления и срок годности
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Состав
Состав — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале.
Наименование продукта, его состав и срок хранения — наиболее важная информация. Однако потребителю необходимы и другие сведения на упаковке:
- условия хранения;
- пищевая ценность;
- рекомендации и ограничения по употреблению (если они есть);
- рекомендации по приготовлению (при необходимости);
- наличие ГМО;
- наличие аллергенов;
- материал упаковки;
- информация о производителе (наименование, адрес).
Как выбрать основные продукты.
Мясо и рыба.
Свежесть мяса можно определить по цвету. Говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовая, а курица — бело-розовая.
Для выбора рыбы существуют свои правила. В первую очередь следует обратить внимание на жабры. Если они серые — рыба уже подвергалась заморозке. У лежалой рыбы жабры темнеют, а у свежей они красные. Насторожить должны темные пятна и белый налет у основания плавников и в других местах. О длительном сроке хранения сигнализирует и сильный рыбный запах.
Молочная продукция
Молочные быстропортящиеся продукты в первую очередь нужно проверять на соответствие сроку годности и соблюдение условий хранения. На витрине должна поддерживаться температура не более +6°С. При выборе молочных продуктов стоит заглянуть в разделы «Дата изготовления» и «Состав»: самые свежие товары остаются таковыми недолго; а натуральные продукты не содержат консервантов. Кроме того, на упаковке не должно быть никаких подтеков и повреждений, она не должна быть вздутой.
Овощи и фрукты
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах.
Выпечка и хлеб
Внешний вид изделий выпечки должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов — это явный брак. Если в упаковке много ломаных и мятых изделий (сухари, пряники, сушки, баранки, печенье), то такие изделия тоже брать не стоит — скорее всего, они пересушены или неправильно транспортировались. Обратите внимание на цвет изделий выпечки: он должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.
Поверхность хлебных изделий должна быть ровной, с глянцевой корочкой (хлеб, сушки, баранки, булочки). Недопустимо наличие на поверхности выпеченных изделий пузырей, трещин и подрывов, следов муки — это говорит о нарушении технологического процесса при их приготовлении.
Эти основные правила помогут Вам наполнить сваю продуктовую корзину качественными продуктами питания.
Материал подготовила инструктор- валеолог, помощник врача-гигиениста Свислочского районного ЦГЭ Елена Борель