Молочная продукция от «А» до «Я»

Молочная продукция от «А» до «Я»

Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие — ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье?

                                Польза молочных продуктов

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, витаминами D, А и В12.
Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.
Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода.

Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

                                  Вред молочных продуктов

Несмотря на всю пользу, молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если кефир, творог или йогурт сделаны из ненатурального молока, с добавлением консервантов.
Молочные продукты могут вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость белка лактозы.
В твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме, он склеивает пищу и усложнять ее переработку.
Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозу и артрозу.

Выбирая натуральные молочные продукты, вы проявляете заботу о своем здоровье и благополучии близких.

 

Материал подготовила помощник врача-гигиениста «Свислочского районного ЦГЭ» Ирина Белуга

 

 

 

183 views