Педикулез – распространенное паразитарное заболевание кожных покровов и волос.
Возбудителем болезни являются кровососущие паразиты (вши), которые после проникновения на кожу или волосы человека быстро размножаются, доставляют множество физического и психологического дискомфорта. Болезнь довольно распространена среди населения проживающих в антисанитарных условиях, но, тем не менее, никто не застрахован от данного недуга, особенно тогда, когда в их окружении находится человек болеющий педикулезом.
Разновидности педикулеза.
Головная вошь.
Паразитируют в височной или затылочной области головы, иногда поражает целую голову. Гниды (яйца) может откладывать как на коже головы, так и на волосах. Продолжительность жизни вши 5 недель, на протяжении которых она ежедневно откладывает 7 – 10 гнид, из которых появляются взрослые особи. Затем процесс повторяется. Укус вши вызывает у человека сильный кожный зуд. При постоянном расчесывании кожи головы появляется риск присоединения вторичной инфекции, что может привести к тяжелым дерматологическим заболеваниям.
Платяные вши.
В отличие от головной вши, такие паразиты живут в одежде, постельном белье. Чаще всего их скопление отмечается в складках одежды. Взрослые вши в день откладывают около 14 гнид, которые также со временем превращаются во взрослых паразитов. Платяные вши не живут на коже человека, но для питания им нужна кровь, поэтому 1 – 2 раза в день, они с одежды перемещаются на кожу человека, но в основном живут в одежде. Опасность заболевания заключается в том, что платяная вша часто является источником такого заболевания как тиф. Кроме того, сильный зуд после укуса вши, приводит к расчесыванию кожи, что также может привести к развитию ряда заболеваний кожи.
В независимости от вида паразита, при первых подозрениях нужно проводить лечение педикулеза, которое поможет сократить размножение вшей, тем самым облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений.
Причины педикулеза.
Основным источником педикулеза является больной человек. Причиной развития недуга считается пренебрежение правилами личной гигиены, тесный контакт с больным человеком или его вещами. Чаще всего здоровые люди заражаются вшами при использовании совместных вещей личной гигиены, через головной убор, расчески, полотенца или постельное белье. Очагом заражения для детей становятся детские сады, школы, общественные места, бассейны или другие коллективы, где наблюдается большое скопление детей или людей.
Лечение педикулеза.
Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направленно не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослые особи. На фармакологическом рынке предоставляется большой ассортимент антипаразитарных препаратов для лечения педикулеза, которые выпускаются отечественными и иностранными производителями в разных формах, затем нужно взять гребень и хорошо вычесывать гниды и вши, это поможет скорее от них избавиться. При платяном педикулезе помимо применения антипаразитарных препаратов, которыми можно обрабатывать одежду, все белье должно быть хорошо постирано. После стирки одежду и белье нужно проутюжить.
Профилактика педикулеза.
Регулярно мыть тело и голову. Один раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка. Устранить близкий контакт с людьми проживающих в антисанитарных условиях. Соблюдать правила личной гигиены. Регулярно менять и стирать постельное белье, проглаживая горячим утюгом, носить только чистую одежду. Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (расчески, заколки, полотенца и т.д.). Внимательно осматривать волосы при ощущении зуда. Регулярно проводить уборку помещений. Рекомендуется пользоваться эфирными маслами, они хорошо отгоняют запах паразитов. С такими маслами можно принимать ванну или делать маски для волос. Эти простые правила помогут уберечь нас от болезни или снизить частоту заражения, а также своевременно выявить паразита, тем самым провести лечение педикулеза на ранних стадиях его развития.
помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель