Трихинеллез – болезнь, вызываемая паразитированием в организме человека и животных трихинелл — круглых червей. Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на копытных и массового убоя свиней в частном секторе.
ЛАКОМАЯ ОПАСНОСТЬ
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
ПОСЛЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов (отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты) и может закончиться летальным исходом.
ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ
- Чтобы не заразиться трихинеллезом, запрещается употреблять в пищу мясо животных (диких, домашних) без предварительной трихинеллоскопической экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы.
- Также не следует:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
- покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.
Если экспертиза мяса не была проведена, а у Вас и у тех, кто ел зараженное мясо вместе с вами, появились признаки данного заболевания — немедленно обратитесь к врачу! Помните! Трихинеллез может стать причиной смерти.
Для сведения: в 2014 году в нашем районе зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 14 человек. Источник заражения стал дикий кабан, добытый в д.Каменюки, ветеринарно-санитарная экспертиза туши не была проведена. Все заболевшие — взрослые. Заболевание протекало у 7 человек в средней степени тяжести, у одного – в легкой. Все больные получали лечение в инфекционном стационаре. Профилактически лечились и не заболели 6 человек.
Помощник врача-эпидемиолога Е. Ч. Герман