Меры профилактики

Иерсиниоз — инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений. Существует две клинические формы болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниозы распространены повсеместно.

Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4оС — -10оС), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах, на складах).

Иерсинии способны сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная, заселяющие окраины городов и поселков, овощехранилища).

К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки). Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Заражение иерсиниозами людей происходит:

пищевым путем — при прямом попадании возбудителя в готовую пищу (с сырыми или недостаточно термически обработанными пищевыми продуктами), накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии их приготовления и несоблюдении сроков хранения);

— контактно-бытовым путем — при уходе за больными животными, разделке мяса животных и птицы;

-водным путем.

В качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), реже — вода открытых водоемов. При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция).

К инфекции восприимчивы люди всех возрастов, однако чаще всего болеют дети.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток.

Псевдотуберкулез характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Кишечный иерсиниоз протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,5 — 39оС, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.

Для предупреждения заболевания иерсиниозами необходимо строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи, использование качественной питьевой воды, как на предприятиях общественного питания, так и населением в быту.

  • Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Овощи, зелень, фрукты и ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо промыть, затем погрузить в 3% раствор уксусной кислоты или 10% раствор поваренной соли на 10 минут, затем ополоснуть под проточной водой.
  • Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды.
  • Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде.
  • Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка).
  • Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ. Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед каждым завозом партий овощей, а также проведение дератизационных мероприятий.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду;

— цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;

— фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;

— при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

— по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

Помощник врача-эпидемиолога 

Свислочского районного ЦГЭ                                                     Е. Ч. Герман

245 views