Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. Чем больше мы видим, тем больше нам может предложить жизнь. Именно зрение дает людям 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира.
Что вредно для нашего зрения?
— недостаточность витаминов и минералов;
— излишнее поступление пищевых химических добавок;
— образ жизни – низкая физическая активность, курение, злоупотребление спиртными напитками, вредные условия труда на производстве;
— наследственный фактор;
— чрезмерная нагрузка на глаза — чтение в движущем транспорте, в слабо освещенном месте, в лежачем положении; многочасовое сидение за компьютером, телевизором; недостаточное освещение и др..
— заболевания: ожирение, сахарный диабет, сколиоз, заболевания носоглотки и полости рта (тонзиллит, гайморит, аденоиды.) и др..
Как предупредить нарушения зрения?
Начинать профилактику снижения зрительных функций надо с раннего детства, поэтому необходимо посещать офтальмолога ежегодно. Ранняя диагностика позволит не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, памяти, воображение.
Правильное питание: ежедневно необходимо употреблять цельное молоко, творог, натуральный кефир, отварную рыбу, постную говядину, курицу, морковь и свежую капусту, зелень, ягоды, фрукты и натуральные соки.
Физические нагрузки: утренняя гимнастика, ходьба- не реже 3-4 раз в неделю по 30-40 минут, а для школьников – уроки физкультуры.
Не рекомендуется: читать лежа, а также в транспорте.
При искусственном освещении: настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.
Соблюдать рациональный режим дня: сочетание учебы или работы с отдыхом и полноценным сном.
Раннее обнаружение проблем – нередко гарантия полного избавления от них. Относитесь к своим глазам бережно и внимательно.
Помощник врача- эпидемиолога Борель Е.Р.