Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.
Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта –кулинария.
Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.
Для того, чтобы в полной мере оценить пользу йодированной соли, достаточно знать об основных симптомах недостатка йода в организме: хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость, расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение памяти и другие.
Учитывая вышеперечисленные симптомы, введение обогащенной йодом соли в рацион уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру.
Йодированная соль также является самым доступным вариантом йодопрофилактики, поскольку ее цена невелика, и приобрести соль можно в каждом магазине. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга