Понятие о пищевых отравлениях. Меры профилактики

      Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Наиболее опасными являются токсикоинфекции и пищевые интоксикации микробной этиологии.

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, обсемененных живыми микроорганизмами.

Пищевые интоксикации – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, зараженных токсинами микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности.

      На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

      Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз и др.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

— соблюдать чистоту рук и мест приготовления пищи;

                               

— раздельно хранить сырую и приготовленную пищу;

— тщательно соблюдать технологию приготовления пищи;

        

— хранить пищу при безопасных температурах;

— тщательно мыть овощи и фрукты.

                            

Пищевые отравления немикробной этиологии – возникают при употреблении продуктов, приобретших ядовитые свойства (наиболее часто наблюдаются отравления грибами); продуктов, содержащих химические соединения (связаны с повышенным содержанием в пищевых продуктах добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды).

                    

      В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии заключается в следующем:

— приобретение пищевых продуктов только в специализированных для их продажи местах;

— не допущение в пищу различных вредных примесей, а также продуктов, ядовитых по своей природе или ставшими ядовитыми при определенных условиях;

— строгое соблюдение агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов, их остаточных количеств в пищевых продуктах;

— осуществление санитарного контроля за содержанием различных ядовитых примесей в продуктах питания.

 

Помощник врача-гигиениста                                                                И.А. Белуга

487 views