Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Наиболее опасными являются токсикоинфекции и пищевые интоксикации микробной этиологии.
Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, обсемененных живыми микроорганизмами.
Пищевые интоксикации – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, зараженных токсинами микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.
Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз и др.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
— соблюдать чистоту рук и мест приготовления пищи;
— раздельно хранить сырую и приготовленную пищу;
— тщательно соблюдать технологию приготовления пищи;
— хранить пищу при безопасных температурах;
— тщательно мыть овощи и фрукты.
Пищевые отравления немикробной этиологии – возникают при употреблении продуктов, приобретших ядовитые свойства (наиболее часто наблюдаются отравления грибами); продуктов, содержащих химические соединения (связаны с повышенным содержанием в пищевых продуктах добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды).
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.
Профилактика пищевых отравлений немикробной этиологии заключается в следующем:
— приобретение пищевых продуктов только в специализированных для их продажи местах;
— не допущение в пищу различных вредных примесей, а также продуктов, ядовитых по своей природе или ставшими ядовитыми при определенных условиях;
— строгое соблюдение агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов, их остаточных количеств в пищевых продуктах;
— осуществление санитарного контроля за содержанием различных ядовитых примесей в продуктах питания.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга