Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

К острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вирусная кишечная инфекция и др.

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от  кишечной инфекции.

Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель  кишечных бактерий и вирусов.

Основные пути передачи ОКИ

Пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

  1. Следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок.

  3. Не покупайте продукты с рук у частных лиц.

  4. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

  5. Выбирайте свежие и непорченые продукты.

  6. Соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции.

  7. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.

  8. Отправляясь в загородную прогулку, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Берите с собой несколько бутылок питьевой воды промышленного производства.

Будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга

570 views