Во время путешествия в зарубежные страны существует реальная возможность заразиться тем или иным инфекционным заболеванием. Поэтому, перед тем как отправиться в путешествие, следует с особым вниманием изучить страну, ее климатические условия, инфекционные заболевания которые, могут возникнуть при посещении или после возвращения из этой страны, а также о необходимости проведения профилактических прививок или приема лекарственных препаратов для профилактики этих инфекционных заболеваний.
С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы, неблагополучные по малярии.
Малярия – это инфекционное заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-360С) и обильным потоотделением, повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаются и без перепадов температур. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
Профилактика малярии складывается из двух направлений:
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами; вне помещения — обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.
Малярия может проявляться через несколько месяцев и даже лет после пребывания в эндемичных странах, поэтому в течение 3-х лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о своем пребывании в стране, неблагополучной по малярии.