Щитовидная железа, расположенная в основании шеи, по форме напоминает букву Н. Ее вес у взрослого человека в среднем 10-35 г (у новорожденных и вовсе 2-3 г). Но, несмотря на такой небольшой размер, задачи перед щитовидной железой стоят гигантские. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – регулируют температуру, нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией). Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода. Нехватка йода в пище, равно как и его избыток, приводит к нарушениям в синтезе гормонов и может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
Недостаток йода может приводить к снижению уровня гормонов щитовидной железы — гипотиреозу, который проявляется: повышенной утомляемостью, сонливостью; ухудшением памяти, способностью сосредоточиться, повышенной тревожностью, отечностью лица, сухостью кожи, выпадением волос.
Особую группу риска составляют беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Недостаток йода и снижение уровня гормонов щитовидной железы в эти периоды может вести к значительным последствиям для организма ребенка, таким как задержка умственного и полового развития, отставание в росте.
Избыток йода в организме – гипертиреоз, проявляется следующими признаками: раздражительность, похудание при хорошем аппетите, потливость, одышка, глазные симптомы, плаксивость, сердцебиение, нарушение менструального цикла, бесплодие.
Профилактика
Самая лучшая профилактика заболеваний щитовидной железы – это нормальный образ жизни, который обязательно должен включать в себя:
полноценное питание, в которое должны входить йодсодержащие продукты;
отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые приводят к интоксикации организма и началу патологических процессов;
избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок;
полноценный сон не менее 7 часов, который благоприятно влияет на общее эмоциональное состояние человека, тем самым делает его более стойким к эмоциональным нагрузкам.
Такой подход к организации обычной повседневной жизни позволит вам предупредить множество распространённых на сегодня заболеваний, в том числе и заболевания щитовидной железы.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга