Здоровье начинается с рационального питания

Питание – одна из основных потребностей организма человека. В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает умственную и физическую работу. Восполнение организмом энергозатрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря поступлению в организм пищи и кислорода. Поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным и полноценным, т.е. рациональным.

Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии, строительного материала для восстановления клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона.

Жиры являются основным источником энергии в организме и содержат ценные для организма вещества. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры растительного происхождения.

Углеводы являются одним из основных источников энергии. Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона (источники – сахар, варенье, мед, сладости).

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты

Помните! Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за Ваше здоровье – в ваших руках!

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

6 views